Производство базальтовых материалов

Выбор огнезащитных материалов: проблемы и решения

17.02.2021

В прошлом веке появились первые ГОСТы, которые помогли упорядочить правила и процедуры в сфере огнезащиты. Но в последнее время разработка нормативно-правовых документов была приостановлена, поэтому возникло большое количество проблем, связанных с защитой зданий и сооружений от пожаров.

Выбор огнезащиты

Почему возникают проблемы с огнезащитой зданий и сооружений

ЦНИИСК имени Кучеренко еще в 90-х годах разработала первую серию государственных стандартов ГОСТ 30247 в области огнестойкости различных зданий и сооружений. В 1993 году появилось несколько отраслевых стандартов – НБП, которые регламентировали процесс испытаний различных огнестойких материалов. Но сегодня данные стандарты уже давно устарели, поэтому не соответствуют нормам практического применения.

На данный момент все испытания материалов проводятся в рамках только «стандартного пожара», в то время как в развитых странах мира уже давно существует несколько различных понятий:

  • углеводородный пожар;
  • тлеющий;
  • целлюлозный;
  • тоннельный и другие.

Большинство проектных компаний указывают в проектной документации только требования по нормам огнезащиты и редко виды огнезащитных материалов, которые следует использовать. Проектом огнезащиты в основном занимаются сами строительные организации, поэтому возникает большое количество проблем:

  1. Проектировщики зданий при выборе металлоконструкций не берут в расчет толщину металла, отсюда впоследствии возникают проблемы с обеспечением необходимого уровня огнестойкости.
  2. Зачастую в проект работ включаются материалы, которые не соответствуют требуемому классу огнестойкости. Так, например, строители могут использовать неатмосферные огнеупорные средства защиты для отделки открытых участков зданий. В будущем это приведет к их разрушению и невозможности выполнять свои функции.
  3. В проекте также часто используется продукция, которая не прошла должные испытания на степень совместимости с кирпичом, бетоном, железобетоном, металлом и т.д. В случае возникновения пожара вопрос об их эффективности останется открытым, так как они не будут соответствовать принятым нормам и стандартам.

Для соблюдения всех требований пожаробезопасности необходимо создать отдельный проект по комплексной системе пожарной безопасности. Сюда входят активные и пассивные средства защиты от огня. Первые состоят из различных систем пожаротушения и оповещения. Вторые – это средства, используемые для предотвращения пожара и дальнейшего распространения огня.

Особенности базальтовых огнеупорных материалов

Наиболее эффективным способом пассивной защиты кирпичных и ЖБ конструкций является изоляция с помощью базальтовых материалов (ваты, матов, шнура). Они обладают высоким уровнем огнеупорности, ведь начинают плавиться только при температуре +1000°С.

В настоящее время существует большое количество производителей, которые предлагают высококачественные базальтовые материалы, в том числе и компания Basfiber. Все огнеупорные изделия производятся на современном высокопроизводительном оборудовании без использования опасных формальдегидов и других веществ, вредных для организма человека.

Они имеют большое количество преимуществ перед аналогами и подходят для проведения таких видов работ:

В ассортимент огнестойких продуктов марки Basfiber входят шнуры, фольгированные и нефольгированные маты, а также вата.

Огнезащитные материалы из базальта, которые представлены в виде плит и рулонов, в своей структуре имеют большое количество мельчайших ворсинок, между которыми находится огромное количество пузырьков воздуха, наделяющих их высокой степенью термического сопротивления.