Производство базальтовых материалов

Стекловата и базальтовая вата — сравнение

13.02.2020

С 60-70-х годов прошлого столетия советская промышленность широко использовала стекловату для утепления домов, трубопроводов и других конструкций благодаря передовым (для того времени) характеристикам, в том числе — низкой теплопроводности и устойчивости к химически активным веществам.

Стекловата — разновидность минеральной ваты, которая состоит из длинных и очень тонких волокон из сырья, применяемого для производства стекла. Современные производители теплоизоляторов предлагают усовершенствованные материалы на основе волокон из расплавленного базальта, утверждая, что по многим характеристикам новый утеплитель гораздо лучше. Стекловата против базальтовой ваты: что лучше и кто победит?

Стекловата или базальтовая вата

Критерии для сравнения

Для выяснения положительных и отрицательных сторон волокнистой теплоизоляции используются объективные факторы, влияющие на доступность покупки, качество и продолжительность использования, безопасность для здоровья людей:

  • вид сырья;
  • технология производства;
  • форм-факторы готовых изделий;
  • стоимость мата, рулона или плиты;
  • технические характеристики;
  • меры безопасности, применяемые для работы с материалом.

Сначала — об общих и положительных моментах. Для производства стекловаты и каменной ваты используют натуральное сырье: в первом случае — силикатный песок, во втором — магматические каменные породы. Современное оборудование позволяет использовать битое стекло, которое может быть основным компонентом для стекловатного полотна.

Технология получения готовой продукции сходна: сырье расплавляют в печах с температурой 1300-1600 С, затем распыляют на тончайшие нити и прессуют в несколько слоев. Готовые полотна подвергают повторному нагреву до 230-250 С.

Разница между разными типами минеральной ваты видна в отдельной таблице:

Название материала/критерий Базальтовая вата Стекловата
Огнестойкость до +700 С до +450 С
Способность к усадке низкая, высокая устойчивость к вибрациям высокая (после воздействия влаги)
Виды готовой продукции маты, рулоны, плиты маты, рулоны, плиты
Плотность 80 ± 20 кг/куб.м до 13 кг/куб.м
Срок службы до 50 лет и больше 5-10 лет
Возможность использования для утепления жилых помещений Ограниченная (для изделий с токсичными связующими компонентами) Невозможна (из-за физических свойств волокон утеплителя)
Стоимость (на примере 1 кв.м. плиты) 140-170 руб. около 60-65 руб.

Что безопаснее? О безопасности термоизоляторов нужно поговорить отдельно, поскольку у обоих видов есть свои недостатки. Стекловата состоит из тонких и ломких микроволокон, которые при монтаже и в ходе эксплуатации разрушаются. Стеклянная пыть проникает в одежду и способна повредить глаза и кожу на открытых участках тела. При вдыхании частиц стекловаты может нарушиться работа легких и дыхательных путей. Именно поэтому технические нормы и правила рекомендуют использовать спецодежду и защитные средства — плотные спецовки, защитные маски, респираторы, очки и перчатки.

Для производства большинства разновидностей базальтовой ваты предприятия-изготовители применяют связующие вещества на основе битума, формальдегидных смол и комбинированных компонентов. При нагревании они способны выделять в атмосферу вредные для здоровья вещества. Существует альтернатива для перечисленных термоизоляторов — базальтовые материалы, созданные по инновационным технологиям.

Базальтовая вата Basfiber

Как можно соединить микроволокна базальта в единое целое без использования клея или текстильной нити? Для этого используют специальное чесальное оборудование, на котором путём расчёсывания и получается негорючая базальтовая вата. Материал, произведенный таким способом, получает сразу несколько преимуществ и отличий от аналогов:

  • не содержит токсичных, горючих компонентов;
  • приобретает необходимую плотность;
  • сохраняет свои характеристики.

Всеми этими достоинствами обладает вата Басфайбер, которую применяют в различных отраслях промышленности:

  • машиностроении;
  • приборостроении;
  • строительстве;
  • энергетике;
  • в коммунальных хозяйствах и т.п.

Материалы Basfiber устойчивы к воздействию влаги, высоких температур, механическим нагрузкам и вибрации. Благодаря своим характеристикам эти теплоизоляторы служат до 50 лет без необходимости регулярной замены и ремонта изоляции.

Краткий итог

Явный победитель конкурса «Что лучше?»- базальтовая вата. Несмотря на низкую цену, стекловата проигрывает по нескольким другим параметрам (термостойкости, сроку службы, безопасности). Анализ технических характеристик показывает, что теплее все-таки минвата благодаря большей плотности. Выбор продукции Basfiber позволит избежать негативных последствий минваты, изготовленной с использованием связующих токсичных компонентов.