Производство базальтовых материалов

Огнезащита котлов

22.04.2020

Цель огнезащиты для котельных, бань, саун, то есть помещений с нестабильной влажностью и температурой – предотвращение распространения открытого огня, обеспечение пожарной безопасности. Противопожарные меры должны касаться не только здания в целом, но и стройматериалов, из которых изготовлен котёл, его обвязка, а также места хранения топлива.

Основные элементы огнезащиты

  • Используются материалы, которые не только не горят, но и не поддерживают горение, а также не выделяют токсичных веществ даже при резком скачке температур.
  • Двери монтируются так, чтобы свободно открываться наружу.
  • Оконные блоки должны легко сбрасываться при взрыве, и точно соответствовать площади и конструктивным особенностям помещения.
  • Особое внимание уделяется пространству перед самим котлом или нагревательным устройством.  Расстояние должно обеспечивать безопасный розжиг, защищать оператора в случае бесконтрольного выброса огня.

Стоимость огнезащиты для котельных определяется рядом факторов, действующих в совокупности. Основной — выбор материала (около 70% всех затрат на огнезащитные мероприятия).

Второй фактор — трудоёмкость монтажа, места установки котла: в отдельном строении, в пристройке, внутри большого здания. Следует учитывать состояние поверхностей, на которые укладывается материал. Например, отсутствие неровностей, наличие грунтовочного состава.

Огнезащита котла

Причины возникновения пожара и необходимость огнезащиты

В помещениях, где находятся приборы отопления, велика вероятность пожара. Возникнуть он может по следующим причинам:

  • Из-за перегрева. После достижения определённой температуры котел, печь или отопительная установка начнут искрить.
  • К пожару может привести хранящееся топливо. Часто оно способно загореться от одной небольшой искры, и в течение нескольких секунд разгореться до крупного пожара;
  • Небольшая утечка теплоносителя.

Огнезащита в таких помещениях необходима: даже если произойдёт возгорание, огонь не сможет быстро распространиться по всему помещению, и тем более по соседним.

Типы материалов

Все поверхности должны быть изолированы: сама нагревательная (или отопительная) установка, стены, окна и дверь. Для этого можно использовать разные изоляторы или подобрать универсальный вариант, хорошо защищающий бетон и металл одновременно.

Наиболее эффективное решение – использование огнезащитных плит и рулонных материалов.  Преимущество такой огнезащиты — высокая эффективность и долговечность. Современный огнезащитный материал, не разрушающийся под действием высоких температур — базальтовые огнеупорные маты Basfiber.

Иглопробивные маты из базальтового волокна экологически безопасны даже при сильном нагреве. С ними легко работать, для монтажа не требуется респиратор и перчатки, без которых невозможно обойтись, например, при использовании стекловаты. Маты имеют толщину до 12 мм и легко гнутся, поэтому их удобно использовать даже с обтекаемыми цистернами.

Фольгированные маты, которыми обычно облицовывают стены, обеспечивают хорошую защиту от высокой температуры, а также отражают тело от внутренней поверхности стены. Облицовка панелями в бане защищает от перегрева, а их способность отражать тепло делает нагрев качественным и быстрым.