Производство базальтовых материалов

Как проходит огнезащитная экспертиза

15.07.2020

Обязательная проверка качества огнестойкости зданий и сооружений — прямая обязанность собственников объектов недвижимости в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390. Документ содержит требование об исследовании огнестойкости конструктивных элементов не реже, чем 1 раз в год (количество проверок может быть другим в зависимости от используемых материалов).

Правом на проведение огнезащитной экспертизы наделены научно-исследовательские организации (государственные либо частные), имеющие соответствующее разрешение.

Другие причины для проведения экспертного исследования

Поводом для приглашения экспертов могут стать:

  • сдача объекта в эксплуатацию при окончании строительства, реконструкции, ремонта;
  • переход права собственности (в том числе владения, распоряжения) на здание (комплекса зданий, промышленного предприятия, инженерных сооружений и т.п.) в результате сделок по аренде, купле-продаже, реорганизации и т.п.;
  • оценка стоимости объекта недвижимости;
  • назначение пожарно-технической экспертизы.

Огнезащитная экспертиза

Этапы проведения экспертизы огнестойкости

Для получения экспертного заключения производится комплекс мероприятий, разделенный на несколько этапов:

  1. Изучение технической, нормативной документации. Экспертам для работы понадобятся проект здания, перечень стройматериалов, сертификаты качества и пожарной безопасности на использованные огнестойкие материалы, другие документы, которые могут затребовать органы Госпожнадзора.
  2. Визуальное обследование объекта экспертизы. Эксперты проверяют соответствие документации, представленной для экспертизы, реальному состоянию огнезащиты здания. Особое внимание уделяется качеству обработки конструктивных элементов, подверженных нагреванию, расположенных рядом с обогревательными приборами и оборудованием, инженерными коммуникациями (трубопроводами, электропроводкой). Наиболее часто обнаруживаемые недостатки — участки, лишенные огнезащитного слоя, некачественные теплоизоляторы, ненадлежащее качество обработки и т.п. Некачественная огнезащита со временем быстрее теряет свои свойства, разрушается под воздействием времени, негативных факторов.
  3. Испытание материалов на огнестойкость. Для исследований используют образцы, взятые при визуальном изучении объекта. Эксперименты производятся в строгом соответствии с ГОСТ 30244-94.
  4. Составление экспертного заключения с выводом специалиста и перечислением выявленных недостатков.

Как увеличить шанс на получение положительного заключения эксперта?

Выполнение нескольких простых рекомендаций специалистов по противопожарной безопасности позволит существенно ускорить прохождение огнезащитной экспертизы:

  1. Назначение работника, ответственного за противопожарную безопасность объекта, хранение нормативной документации.
  2. Согласование с проектной организацией, компанией-подрядчиком применять только качественные огнезащитные материалы, которые в установленном порядке получили сертификаты НГ (негорючие материалы).
  3. Истребование у продавца копий сертификатов качества на приобретенные теплоизоляторы.

Российская компания-производитель «Базкорд» выпускает теплоизолирующие и огнезащитные материалы на основе базальтовых волокон с улучшенными по сравнению с аналогами характеристиками. Продукция, выпускаемая под брендом Basfiber:

  • производится из сырья, не содержащего формальдегидов и не выделяющего вредные вещества при нагревании;
  • имеет температуру нагрева до 700 С;
  • обладает структурой, которая не крошится, не разрушается, не образует пыль в течение всего срока службы;
  • имеет сертификаты качества РСТ, пожарной безопасности НГ.

Заказать базальтовые материалы Basfiber можно напрямую у производителя по самым выгодным ценам. Для этого оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по контактным телефонам.