Производство базальтовых материалов

Сравнение базальтовых матов МПБ и Basfiber

17.12.2020

Для обеспечения огнестойкости конструкций используются специализированные огнестойкие материалы. Оптимальным набором характеристик, обеспечивающих высокую огнестойкость воздуховодов, металлоконструкций, обладают маты на основе базальтового волокна: природного материала со стойкостью к высоким температурам и отличной износостойкостью. Базальтовый материал препятствует возгоранию поверхностей и не даёт распространяться пламени.

Независимо от производителя негорючие средства тепло- и огнезащиты на основе базальтового волокна имеют общие преимущества:

  • способность противостоять огню от 0,5 до 3 часов;
  • устойчивость к агрессивной среде и биогенной коррозии;
  • низкие нагрузки на конструкцию и лёгкость монтажа;
  • долговечность.

Огнезащитные базальтовые маты известных производителей, такие как Basfiber и МПБ, имеют не только сходства, но и различия в эксплуатационных характеристиках и сфере использования, обусловленных способом их производства.

Сравнение матов МПБ и БИМ

МПБ — основные характеристики и сфера применения

МПБ (производитель – компания «ТИЗОЛ») – материал, обеспечивающий пожаробезопасность, тепло – и звукоизоляцию, защиту от конденсата любых видов трубопроводов, высокотемпературного, криогенного и энергетического оборудования.

Маты МПБ изготавливаются из супертонких базальтовых нитей (толщина 3 мкм, длина 6 см). В процессе производства скрепляющие компоненты не добавляются, что делает материал экологически безопасным: даже при высокой температуре они не выделяют токсичных компонентов. Для сохранения формы изделия продольно прошиваются специальной термонитью. Могут использоваться без обкладки или покрываться фольгой, рубероидом, стеклотканью, другим покрывным материалом, защищающим от повреждений.

  • Плотность 25-40 кг/куб.м,
  • Сжимаемость менее 25 %,
  • Влажность не более 2% по массе,
  • Теплопроводность 0,030- 0,075 Вт/(м*К),
  • Толщина 30-70 мм.

БИМ — основные характеристики и сфера применения

Негорючие маты БИМ (производитель – компания «Basfiber») изготовлены иглопробивным способом: машина многократно пробивает полотно специальными иглами.

Способ производства придаёт изделию особые преимущества. Дополнительная операция прошивки отсутствует. Более того, нет дополнительных элементов в виде нитей. Это важно, так как из-за разницы в физико-технических свойствах прошивной нити и основного массива в точках их соприкосновения возникает локальное снижение прочности.

При многократном прокалывании базальтовые волокна расщепляются и затем образуют более плотную однородную структуру. Плотность мата составляет 100 – 140 кг/куб.м.

БИМ имеют высокую прочность и не подвержены усадке, их толщина составляет всего 6-14 мм, что даёт дополнительные преимущества при транспортировке и хранении. Благодаря гибкости, лёгкости, малой толщине материал можно использовать для теплоизоляции и огнезащиты конструкций со сложной формой, а также в местах с минимумом свободного пространства для монтажа.

Однородная структура матов устойчива к воздействию любых агрессивных сред, в том числе и влаги.

Так как при производстве не используются связующие компоненты, маты Basfiber являются полностью экологически безопасным материалом и могут использоваться на участках с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями.

Уникальные эксплуатационные характеристики материала обеспечивают широкую сферу применения:

  • огнезащита инженерных коммуникаций;
  • термоизоляция станков и техники, в том числе в вагоностроении;
  • обеспечение огнестойкости конструкций любого типа.

Выводы

Несмотря на то, что оба вида базальтовых матов имеют широкую сферу применения, у иглопробивных изделий Basfiber больше прочность и плотность, они занимают меньший объём, что позволяет использовать их в стеснённых условиях.