Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Подготовка объектов к пожароопасному периоду

24.03.2022

Подготовка к летнему сезону в обязательном порядке должна включать меры для снижения пожарной опасности на объектах, относящихся к группе риска. Любые деревянные строения и участки с большими площадями сухой травы подвергаются повышенной опасности в период, когда температура воздуха поднимается до критических значений.

Ответственность по предотвращению пожаров в пожароопасный период ложится на собственника. Комплекс простых мероприятий позволяет снизить шансы на пожар к минимуму – а значит, обезопасить не только имущество, но и человеческие жизни.

Подготовка к пожароопасному периоду

Как подготовиться к пожароопасному сезону

Спонтанные пожары на деревянных объектах – редкость даже для южных регионов, где жара достигает максимальных значений. Большинство летних пожаров спровоцированы человеком, поэтому основные превентивные меры направлены на работу с людьми и подготовку помещений к риску:

  • Если к зданию подведено электричество, убедитесь, что внутренняя система защиты от вторичного разряда в порядке и не требует ремонта. Одного скачка напряжения в летний сезон достаточно, чтобы спровоцировать возгорание.
  • Проверьте уголок противопожарной безопасности, замените огнетушители при истечении срока годности. В зависимости от типа огнетушителя, его срок службы составляет от 5 до 10-20 лет.
  • Обеспечьте места для курения, оборудованные для пожарной безопасности – особенно актуально для административных и рабочих строений.
  • Не допускайте сжигания мусора, сухой травы или кустарников на территории. Обработка участка огнем вредит природе и создает опасность для окружающих. При этом, вопреки распространенному убеждению, огонь не защищает землю от сорняков и кустарников: наоборот, в будущем сезоне они вырастают еще плотнее.

Единственный источник опасности, который не зависит от человека – это молнии. Одной молнии может быть достаточно, чтобы поджечь здание из древесины или других горючих материалов. Защита от молний обеспечивается внешним громоотводом, который обустраивается по стандарту из молниеотвода, токоотвода и заземления.

Как снизить вероятность пожара на объекте

Здания и конструкции из дерева отличаются повышенной пожароопасностью. С наступлением летнего сезона шансы на пожар в пожароопасных объектах остаются высокими, даже если позаботиться о создании безопасной среды и ликвидировать факторы риска, созданные человеком.

Снижать пожароопасные характеристики конструкций из дерева желательно на этапе проектирования и обустройства. Негорючие материалы для отделки, прошивки и теплоизоляции снижают скорость распространения пламени и не дают огню стихийно охватить здание. По эксплуатационным свойствам они не уступают возгораемым аналогам.

Маты из базальтового волокна Basfiber – один из наиболее доступных и эффективных способов снизить вероятность пожара в здании. При контакте с открытым огнем материал не возгорается и не выделяет в воздух токсичных веществ. Это позволяет использовать его не только для коммерческих и производственных помещений, но и для жилых зданий. Срок службы материала – до 50 лет, что позволяет снизить ежегодные расходы на подготовку к пожароопасному сезону. Помимо защитной функции, базальтовые маты:

  • изолируют тепло в помещении, обеспечивая комфортную температуру зимой и предотвращая духоту летом;
  • поглощают звук, создавая комфортную среду без уличного шума – подходит для административных помещений;
  • не распространяют плесень и грибок, не дают конструкции отсыревать и гнить.

Собственник вправе самостоятельно выбирать огнеупорные монтажные и отделочные материалы для достижения желаемого эффекта. Широкий выбор современных материалов позволяет создать комфортные условия для жизни и работы.

Где купить материалы Basfiber

Доставка Поиск розничного магазина OZON