Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Огнезащитные материалы: как не нарваться на фальсификат

19.05.2022

Назначение продукции с огнезащитными свойствами – предупредить возникновение пожаров, а также увеличить время, в течение которого металлоконструкции, бетонные стены, инженерные коммуникации и прочие элементы здания смогут оставаться целыми при воздействии высокой температуры. По этой причине чрезвычайно важно уделять пристальное внимание качествам материалов для огнезащиты. Если заявленные характеристики продукции не соответствуют реальным свойствам, значит, речь идет о приобретении контрафактных товаров.

Несмотря на то, что требования в области огнезащиты постоянно ужесточаются, объемы фальсификата по-прежнему остаются слишком большими. Почему так происходит, как правильно выбирать огнеупорные материалы, чтобы не нарваться на фальсифицированные изделия – расскажем далее.

Огнеупорные материалы

Чем опасна фальсифицированная продукция?

Под контрафактными (или фальсифицированными) товарами подразумеваются изделия, которые соответствуют одному из следующих признаков:

  • изготовлены из сырья низкого качества;
  • произведены с нарушением технологий или утвержденных стандартов качества;
  • не соответствуют заявленным характеристикам;
  • выпускаются нелегально в обход существующих правил и стандартов;
  • представляют собой сомнительную копию образцов известных брендов.

Быть уверенными в качестве таких изделий нельзя, поскольку никто не гарантирует, что они будут в полной мере исполнять возложенные на них функции. Опасность применения поддельных огнезащитных составов и материалов в том, что объект будет беззащитен перед пожаром. Это может привести не только к серьезным материальным потерям и разрушениям, но и потенциально может стать причиной гибели большого количества людей.

К сожалению, борьба с контрафактом на государственном уровне ведется не так активно, как этого хотелось бы. На рынке присутствует много недобросовестных производителей, предлагающих продукцию сомнительного качества. Даже если контролирующие ведомства выявляют подделки и привлекают нарушителей к ответственности, нет гарантии, что в будущем эти же предприниматели не начнут производство фальсификата уже под другим именем. Поэтому покупателям следует проявлять внимательность, выбирая огнезащитные изделия.

Как купить материалы оригинального качества?

Существует ряд рекомендаций по выбору товаров для противопожарной обработки конструкций, сооружений и зданий различного назначения. Они помогут защититься от приобретения некачественной продукции. Так, следует учитывать два момента:

  1. Место покупки. Рекомендуется закупать огнезащиту в проверенных местах. Это могут быть крупные оптовые базы, давно работающие на рынке и сотрудничающие напрямую с производителями, сетевые магазины с надежной репутацией, официальные дилеры. Такие продавцы дорожат своим именем, потому тщательно проверяют поставщиков, дополнительно проводят собственные испытания продукции.
  2. Стоимость. Когда цена на товары одной категории ниже, чем в среднем на рынке, это может косвенно указывать на то, что изделия фальсифицированы. Производство огнезащиты предусматривает лабораторные испытания, затраты на сырье, обеспечение технологического процесса, получение сертификатов соответствия, реализацию сбыта и другие нюансы. Поэтому стоить слишком дешево такие товары не могут.

Самый надежный способ избежать обмана – это обратиться напрямую к производителю, например, к нам. Особенно это эффективно, если огнезащитные материалы нужны в крупном объеме. Поставки непосредственно с завода в ряде случаев оказываются выгоднее, поскольку отсутствуют посреднические наценки. Кроме того, у нас налажена доставка по всей России и странам ближнего зарубежья.