Производство базальтовых материалов

Материалы Basfiber в дорожном строительстве

07.07.2020

Поскольку базальт имеет схожие характеристики с бетоном и зернами асфальта, а также хорошо сочетается с битумом, он повсеместно используется в строительстве высокопрочных скоростных автомобильных дорог. К примеру, базальтовый щебень применяется в качестве наполнителя для дорожного основания или балласта. Базальтовые плитки с гладкими противоскользящими поверхностями могут выполнять роль брусчатки.

Но самым востребованным материалом является нитепрошивная дорожная сетка, повышающая упругие свойства дорожных покрытий. Компания Базкорд предлагает дорожную базальтовую сетку BL на основе волокна Basfiber, которая также находит применение во время ремонта или реконструкции подъездных путей и даже взлетно-посадочных полос.

С какой целью используется

Для стабилизации и усиления слабых оснований, а также борьбы с пластическими деформациями асфальта, которая заключается в:

  • распределении внешней нагрузки по всей поверхности полотна и снижении давления на грунт;
  • уменьшении концентрации внутреннего напряжения и замедлении естественного процесса образования трещин;
  • повышении прочности на разрыв и увеличении сопротивляемости асфальтобетонного покрытия чрезмерному растягиванию.
  • улучшении несущей способности армируемого слоя благодаря перераспределению нагрузок от колес транспортных средств на сравнительно большей площади нижележащего основания.
  • разделении пластов и предотвращении их перемешивания под воздействием систематических нагрузок и частых температурных перепадов. Волокно Basfiber без проблем выдерживает температуру горячего асфальта, не меняя при этом своих характеристик.

Внедрение базальтовой дорожной сетки в структуру полотна значительно увеличивает срок его эксплуатации и минимизирует вероятность преждевременного физического износа (дорога не проседает, в ней не возникают микротрещины). Это в свою очередь – экономия на трудозатратах и покупке дополнительных стройматериалов.

Дорожное строительство

Как применяется

Укладка дорожной сетки Basfiber происходит на очищенное сухое и заранее покрытое битумной эмульсией полотно. Материал находится в рулонах, которые удобно и быстро раскатываются на стройплощадке. Их необходимо разровнять, натянуть и должным образом закрепить с помощью строительных крепежей. При этом следует избегать появления неровностей, поскольку в последующем они становятся причиной появления трещин.

Один край прикрепляется к основанию дюбелями или специальными П-образными анкерами, и затем весь рулон раскатывается вручную в поперечном или продольном направлении. После фиксации производится укладка щебня и его тщательная трамбовка для более качественного размещения полотна будущей дороги.

В случае укладки бетонной дороги, долговечность сетки обеспечивается одинаковыми коэффициентами расширения с бетоном и химической инертностью базальта.

Преимущества

Базальтовая дорожная сетка BL имеет ряд неоспоримых плюсов по сравнению с другими материалами, а именно:

  • Масса примерно в 4 раза меньше металлического аналога, поэтому ее легко и менее затратно транспортировать в нужное место.
  • Высокая стойкость к химическим веществам и агрессивной среде.
  • Отсутствие вредных для здоровья примесей и канцерогенов.
  • Изгибы не влияют на ее целостность, а место хранения не требует создания специальных условий.
  • Нулевая вероятность появления коррозии и ржавчины.
  • Простота монтажа без использования специального оборудования.
  • Низкая теплопроводность.
  • Невысокая стоимость.