Производство базальтовых материалов

Как правильно работать с базальтовой ватой

13.04.2021

Базальтовая вата — практичный утеплитель, который применяется для теплоизоляции зданий любого типа (области применения данного материала достаточно обширны). Есть несколько популярных марок ваты, одной из которых является продукция Basfiber от российской компании «Базкорд».

Работа с этим изделием требует внимания и знаний. Нужно понимать:

  • особенности транспортировки и хранения;
  • специфику подготовки;
  • нюансы крепления.

Перевозка и хранение

Базальтовая вата транспортируются в целых упаковках. Мешки ставят в ряд и укладывают друг на друга в горизонтальном положении. Нижний пакет должен лежать на сухой поверхности. Важно: высота штабеля не может превышать 2м. Запрещено сжимать, неаккуратно бросать мешки.

Перевозят и хранят упаковки в закрытых транспортных средствах и помещениях. Нельзя допускать намокания изделий под дождем, снегом и т.д.

Подготовка к работе

Расстелите чистую подложку, чтобы защитить продукцию от загрязнений. Можно использовать полиэтиленовую пленку либо заводскую упаковку. Не берите материал голыми руками. Желательно иметь специальные строительные инструменты для выкладывания ваты.

Важно: материал не должен намокнуть при монтаже. Чтобы избежать воздействия влаги, осмотрите поверхность, тщательно вытрите влагу сухой ветошью или тряпкой.

Используйте столько материала, сколько требуется для утепления одного участка.

Как работать с базальтовой ватой

Специфика монтажных работ

Теплоизоляция может крепиться:

  • враспор;
  • «мокрым» способом (клеевыми составами).

Враспор утепляются каркасные конструкции. Утеплитель укладывают максимально плотно в деревянный каркас, собранный из брусков и реек. Важно, чтобы толщина каркаса и толщина «пласта» теплоизоляции совпадала. Утеплитель засыпается плотно, запрещено оставлять зазоры, пустоты, полые области в каркасе. В случае ошибки теплоизоляция не останется на месте, а осыплется в ходе эксплуатации, перестанет выполнять задачи. Сначала насыпается основной объем, затем заполняется неутепленное пространство.

Можно класть утеплитель без опорных реек. Его просто кладут в каркас, а затем плотно прижимают к несущей стене. Получившаяся конструкция фиксируется тарельчатыми дюбелями. Теплоизоляционный слой располагается под элементом каркаса, за счет чего и удерживается на месте.

Для «мокрого» способа не требуется каркас, теплоизоляция кладётся на клеевую основу. Обычно применяется полиуретановый строительный клей, работающий с деревом, металлом и полимерами. Усилить фиксацию можно тарельчатыми дюбелями.

Индивидуальная защита

Базальтовая изоляция безопаснее стекловаты, но предметы защиты при работе всё же необходимы. Используйте:

  • перчатки с силиконовым либо резиновым напылением;
  • головной убор, укрывающий волосы;
  • респираторы, маски или плотные тканевые повязки;
  • закрытую высокую обувь;
  • строительные очки.

В ходе монтажа желательно проветривать помещение.

Важно: не взбивайте вату, не пытайтесь сделать ее более пышной. Она уже имеет необходимую структуру, улучшать ее не требуется.