Производство базальтовых материалов

Огнезащита кабелей и кабельных линий

22.05.2021

Огнезащиту кабельных линий проводят с целью защиты электрокоммуникаций от возгорания. При высоком токе проводка может легко воспламениться. Чтобы предотвратить это, используют специальные материалы.

Почему важно использовать средства огнезащиты

Возгорание кабелей – нередкое явление. Причиной могут служить как короткое замыкание, так и внешние факторы. В случае короткого замыкания температура внутри проводника достигает 1000 C. Изоляционная оболочка не способна противостоять такому нагреву, поэтому начинает плавиться.

Опасность короткого замыкания в том, что плавится не только один кабель, но и соседние проводники. Результат – распространение пожара, убытки, опасность для населения. Чтобы этого не случилось, линии нужно защищать специальными средствами.

Огнезащита кабельных линий

Методы огнезащиты

Использование кабель-каналов

Востребованным способом препятствования распространения пожара является применение кабель-каналов. Огнезащита необходима в тех локациях, где линии кабелей проходят через стены и перекрытия.

Как происходит процесс установки? Огнезащита обеспечивается специальными проходками, которые делают в стене. Затем монтируют специальные лотки или коробы, в которые помещается кабель. Результат – огонь не может распространиться в соседние помещения.

Процесс установки кабель-канала состоит из следующих этапов:

  1. При помощи саморезов, анкеров или винтов (можно использовать строительный клей) закрепляется основание.
  2. Кабеля укладываются на основание, закрываются крышкой.
  3. Канал имеет конфигурацию, которая идентична линии стены. Особенность – кабель легко монтируется как внутри, так и снаружи помещения.

Кабель-канал – наиболее распространенный способ защиты. Но часто используют и лотки. Их отличие от стандартных каналов заключается в отсутствии крышки.

Обработка материалами, не подлежащими горению

Применение теплоизоляционных негорючих средств – отличный способ обеспечить огнезащиту. Выбранным материалом обрабатывается оболочка кабелей.

Основные виды негорючего сырья включают в себя:

  • минераловатные панели;
  • огнезащитные подушки;
  • краску;
  • уплотнительную пасту или мастику;
  • огнестойкую монтажную пену;
  • огнеупорную ткань.

Чтобы улучшить огнеупорные качества, используют комбинирование. При выборе важно учитывать тот факт, что средства не должны содержать вредных для здоровья веществ и испарять в процессе нагрева токсины. Материалы, используемые для огнезащиты, должны быть экологически безопасными.

На заметку! Если стены или перекрытия изготовлены из древесины, рекомендуется применять огнебиозащитную пропитку.

Инновационные огнеупорные материалы Basfiber

Повышенным спросом пользуются базальтовая продукция Basfiber. Высокие качественные характеристики, простота использования и отменные эксплуатационные свойства – основные преимущества, почему покупатели выбирают Basfiber.

Компания «Базкорд» выпускает следующие виды продукции

Продукция Basfiber изготавливается из непрерывного базальтового волокна. Его особенность – в превосходных эксплуатационных качествах и отменных огнеупорных характеристиках.

Базальтовые материалы просты в использовании, надежны, прочны и долговечны. Это инновационные средства, которые обладают бесспорными преимуществами над остальными и могут похвастаться отличнейшими показателями огнестойкости.

От правильно выбранных огнезащитных материалов зависит ваша безопасность. Экономить на этом не нужно!