Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Можно ли сочетать антипирены и базальтовые материалы?

09.03.2022

Деревянные конструкции считаются наиболее уязвимыми перед внешними воздействиями. Они теряют прочность и изначальные качества под влиянием высокой влажности, ультрафиолета, насекомых, грызунов. Повышенные температуры также считаются для них опасными, поскольку могут привести к возгоранию. Чтобы предотвратить такое развитие событий, деревянные конструкции необходимо предварительно обрабатывать специальными материалами и защищать их от огня.

В качестве надежной огнезащиты для древесины стоит рассматривать нанесение антипиренов, а также обшивку базальтовыми материалами. Сами по себе эти решения обладают высокой эффективностью. Но можно ли их сочетать вместе? Постараемся с этим разобраться.

Особенности и свойства антипиренов

Это составы, в основе которых – определенные химические соединения и вещества, предотвращающие процессы горения. Подобные компоненты помогают подавить реакцию возгорания на начальных стадиях, а также противостоят распространению пламени и процессам тления древесины.

Механизм действия подобных составов различается. По этому признаку их можно разделить на две крупные категории:

  1. Инертные (или пассивные). Подобные вещества не подавляют процесс горения, их задача состоит в формировании защитного слоя, который противостоит влиянию пламени.
  2. Активные. Направлены непосредственно на подавление пожара. Это может происходить несколькими путями, в зависимости от того, какие компоненты используются в формуле антипирена. Например, они могут запускать эндотермическую реакцию, в результате которой поглощается тепло. Другие вещества могут выделять негорючие газы или водяные пары, либо преобразовывать процесс горения в коксование.

На рынке представлен большой выбор антипиренов для обработки деревянных конструкций. Среди предложенных образцов можно выбирать варианты на органической или неорганической основе, либо так называемые «смешанные» продукты.

Сочетание антипиренов и базальтовых материалов

Базальтовая огнезащита

Применение специальных пропитывающих составов, защищающих древесину от пожара, дает хороший результат. Но поскольку в ряде случаев в строительстве применяется необработанная древесина, поверхность которой далека от идеальной, стоит использовать страховочные решения.

В качестве дополнительной защиты от возгорания многие профессиональные строители в совокупности с противопожарными пропитками применяют огнеупорные базальтовые маты Basfiber. Они изготовлены из сырья природного происхождения – вулканического базальта. Поэтому являются экологичными, безопасными, подходят для обшивки деревянных конструкций в жилых, коммерческих и производственных зданиях.

Базальтовые полотна Basfiber обладают следующими преимуществами:

  • не боятся сырости, могут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности;
  • выдерживают воздействие высокой температуры вплоть до +700 градусов, а также максимальные пиковые нагрузки – до +700…+900 градусов;
  • имеют небольшой вес, поэтому не создают дополнительной нагрузки на деревянные перекрытия, не требуют усиления конструктивных элементов;
  • обладают высокой гибкостью, что позволяет им принимать практически любые формы;
  • предельно просты в монтаже, могут крепиться на термостойкие герметики, клей или при помощи классического крепежа;
  • отличаются длительным эксплуатационным ресурсом, способны прослужить вплоть до 50 лет.

Использование антипиреновых грунтовок в совокупности с базальтовыми матами Basfiber позволит создать многоступенчатую систему огнезащиты древесины, повысит стойкость деревянных элементов к высоким температурам и снизит риски возгорания.