Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Защита деревянных стен в бане от жара

12.07.2022

Начальный и наиболее ответственный этап строительства бани – это подготовка проекта. На этой стадии необходимо продумать не только конструкцию коробки, архитектуру помещений, но и предусмотреть эффективную защиту стен от воздействия высокой температуры. Поскольку внутренняя отделка парилки зачастую выполняется из дерева, для предотвращения возгорания и обугливания отделки в процессе нагнетания жара нужно защитить деревянную отделку вокруг банной печи от избыточного тепла. Сделать это можно разными способами.

Почему защита деревянной обшивки – это так важно?

Когда приходится растапливать баню, температура поверхности банной печи при работе на полную мощность иногда доходит до +400 градусов. Это серьезный показатель. Большая часть тепла поступает в пространство, идет на подогрев воздуха, прогрев находящихся в парной скамеек и других поверхностей. Как бы ни старались современные производители отопительного оборудования, им не удается обезопасить от избыточного нагрева стены, потолок и полы, которые находятся в непосредственной близости к печке.

Чтобы защитить окружающие поверхности от обугливания, сократить вероятность их воспламенения, нужно на этапе строительства бани или сауны учесть требования к их теплоизоляции и огнезащите.

Обшивать термостойкими материалами не нужно только те стены, которые размещаются согласно следующим принципам:

  • находятся на расстоянии более 0,32 м от кирпичной печки с одной четвертной кладкой;
  • удалены на более чем 0,7 м от оборудования, которое защищено металлическим листом;
  • находятся более чем в одном метре от печной системы без футерованного внутреннего слоя.

Поскольку помещение парной миниатюрное, камерное, в большинстве случаев площадь помещения не позволяет выдержать эти рекомендации. Соответственно, необходимость в огнеупорной изоляции стен существует практически всегда.

Защита деревянных стен бани от жара

Каким образом обеспечивается защита: основные технологии

Стены бани защищают от возгорания, применяя широкий спектр разнообразных материалов. Но поскольку данное помещение отличается повышенной влажностью, наибольшей популярностью пользуется несколько решений.

Защитный экран из металлического листа

В основе таких изделий используется нержавеющая сталь или чугун. Последний достаточно тяжелый, поэтому его применяют для обшивки наиболее крепких поверхностей, способных выдержать высокую нагрузку. К тому же, чугун очень дорогой, поэтому чаще всего выбор делают в пользу нержавейки.

В процессе монтажа важно учесть несколько нюансов:

  • элементы подбирают согласно конфигурации поверхности (применяются прямые панели и уголки);
  • расстояние между экраном и стеной или печью должно составлять не менее 1,5 мм.

Металлическая облицовка способна снижать тепловое излучение до 80–100 градусов.

Кирпичная кладка

Ее выполняют в двух форматах:

  • устанавливают непосредственно вокруг банной печи, защищая ее со всех сторон;
  • укладывают на расположенной рядом стене.

Для создания кладки допускается использование только шамотного кирпича, фиксируют фрагменты исключительно на смесь из цемента и песка или на глину. Эффективная толщина слоя составляет 60 или 120 мм.

Базальтовая теплоизоляция

В данном случае речь может идти о нескольких решениях. Это:

  • Базальтовые маты с фольгированным слоем. Представляют собой негорючие полотна, которые играют роль экранирующей поверхности. Они эффективно отражают тепловое излучение, защищают дерево от возгорания и перегрева. Очень тонкие, допускается их монтаж без выполнения финишной отделки.
  • Базальтовая вата. С помощью этого материала создается многослойная теплоизолирующая конструкция. Вату закладывают в специально созданную обрешетку. Сверху их зашивают металлическими листами, плиткой или фольгированными панелями.

Если печное оборудование находится слишком близко к стеновым панелям, то допускается установка двух слоев каменной ваты. При этом минимальный зазор между теплоизоляцией и печкой должен составлять не менее 1,5 см.

С точки зрения качества, эксплуатационных характеристик и стоимости оптимальным выбором для защиты деревянных стен бани станет линейка продукции из непрерывного базальтового волокна Basfiber. Производитель предлагает маты различных размеров, рулонные полотна, вату, а также шнуры для заделки стыков и щелей.

Где купить материалы Basfiber

Доставка Поиск розничного магазина OZON