Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Требования к пожарной безопасности многофункциональных зданий

17.01.2022

Многофункциональные здания (МФЗ) – один из наиболее распространенных типов построек в Европе и Америке. В последние годы такой вариант строительства активно развивается и в России. Особенность подобных сооружений состоит в том, что они совмещают в себе несколько частей, которые выполняют различные функции. Примером могут служить объекты, в которых имеются торговые и офисные площади на нижних ярусах и жилые квартиры на верхних этажах. Также распространенный вариант МФЗ – это совмещение в пределах одного объекта нескольких секций, состоящих из магазинов, ресторанов и кафе, фитнес-залов, парковочных пространств, жилых и офисных площадей.

Формат многофункциональных зданий действительно имеет в нашей стране перспективы для развития. Однако перед строительными организациями ставится сложнейшая задача, поскольку им нужно не просто предусмотреть возможности совмещения разных функций в одном проекте, но и соблюсти существующие правила для безопасной эксплуатации построек. Важная часть отводится обеспечению требований противопожарной защиты.

Огнезащита многофункциональных зданий

Актуальность противопожарной обработки МФЗ

Многофункциональные здания представляют собой сложнейшую комбинацию конструктивных и инженерных элементов. Поскольку они разделяются на функциональные площади, к которым предъявляются свои требования пожарной безопасности, на одном и том же объекте должны применяться различные по классам огнезащиты решения. В совокупности они должны достигать нескольких целей:

  • повышать стойкость здания и его частей (несущих и внутренних конструкций) к возгоранию;
  • обеспечивать свойства негорючести материалов и конструкционных элементов;
  • предотвращать распространение пламени в соседние помещения и по территории объекта в целом;
  • снижать вероятность образования задымления, что является основной причиной гибели людей.

При строительстве МФЗ с нуля правила огнезащитной обработки учитываются еще на стадии проектирования. В таком случае архитекторы предусматривают создание различных огнеупорных элементов, которые будут защищать перекрытия, стены, воздуховоды от огня и дыма. Чаще всего применяются решения, позволяющие изолировать разные функциональные области. Для этого обустраиваются:

  • Пожарные отсеки – в таком случае отдельная функциональная зона по всему периметру (стены, полы, перекрытия) защищается огнеупорными материалами. В зависимости от назначения пространства подбираются соответствующие классу пожарной защиты материалы.
  • Противопожарные преграды – назначение таких конструкций состоит в перекрытии пути для распространения пламени и увеличения площади пожара. Огнеупорные преграды представляют собой горизонтальные или вертикальные плоскости, предотвращающие выход пламени из пожарного отсека в другие помещения, соседние здания или сооружения.
  • Технические этажи – эффективный способ прервать распространение огня состоит в том, чтобы создавать между элементами многофункциональных построек технические этажи. Подобный вариант применяется в том случае, если речь идет о высотных строениях.

Если в обычных жилых домах, производственных комплексах применяется централизованная вентиляция и кондиционирование, то в зданиях с различными функциональными зонами обычно используют независимые воздуховоды. Подходы к их огнеупорной обработке различаются в зависимости от класса пожарной опасности помещения.

Методы огнезащиты

Применительно к МФЗ используются следующие методы огнезащиты:

  • бетонирование, укладка кирпича по всему периметру объекта либо внутри его отсеков;
  • обшивка внутренних и наружных стен листовыми или плитными материалами (с этой целью сейчас широко применяются базальтовые маты Basfiber);
  • заполнение полых элементов постройки негорючими материалами;
  • создание отдельных решений, повышающих пожаростойкость отдельных швов, мест примыкания и сопряжения конструкций.

Пристальное внимание повешению огнестойкости уделяется при реконструкции и перепрофилировании объектов. В данной ситуации обязательно выполняется предварительное обследование конструктивных элементов, после чего подбирается оптимальный вариант огнезащиты.