Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Как выбрать уплотнительный шнур?

01.03.2022

Уплотнительный шнур с огнеупорными свойствами – новейший материал, который применяется для герметизации стыков, швов, зазоров при монтаже различных конструкций. Особенно часто его используют для печей и отопительного оборудования, герметизации вентиляционных каналов, воздуховодов различного назначения. Дополнительная огнезащита и теплоизоляция позволяют сделать эксплуатацию таких систем более безопасной.

Шнур монтируют при установке различной арматуры, каминных дверок, защитных экранов. С его помощью удается надежно герметизировать места соединения дымохода или вентиляционной шахты со стенами, перекрытиями и другими поверхностями.

Благодаря применению специального уплотнителя для камина и систем дымоудаления решаются две важные задачи:

  1. С одной стороны, внутренние помещения защищены от проникновения дыма и продуктов горения из топки и дымохода.
  2. С другой – снижается вероятность поступления воздуха в замкнутый воздуховод, что минимизирует риски возникновения аварийных ситуаций.

Перед покупателями открывается большой выбор подобных решений. Но чтобы приобрести действительно качественное изделие, которое будет надежно служить на протяжении длительного времени и исполнять возложенные на него функции, потребуется изучить массу предложений. Для упрощения задачи предлагаем вам узнать, какие материалы сегодня используются, в чем их особенности и преимущества.

Уплотнительный шнур

Виды уплотнительных шнуров

Долгое время в роли теплоизоляции и уплотнителя использовались изделия на основе асбеста. Однако его применение небезопасно, поскольку асбестовые образцы при нагреве выделяют токсичные соединения. Плюс образующаяся от них пыль оседает в легких и проникает во все органы и системы, оказывая канцерогенное действие.

На данный момент в строительной отрасли используется несколько огнезащитных материалов, при помощи которых традиционно заделывают швы в системах отопления и вентиляции. Это:

  • стекловолокно;
  • керамика;
  • вулканический базальт.

Керамические уплотнители хорошо подходят для котла или печи, их также допускается применять для изоляции воздуховодов, систем дымоудаления. Они способны длительное время сохранять исходную форму даже при длительном повышении температуры, их монтаж занимает мало времени, материал экологичный, долговечный. Максимальная температура, при которой допускается использовать такую продукцию, составляет 1200 градусов. Несмотря на все положительные характеристики, есть у таких изделий и существенный изъян – это слишком высокая цена, которая не позволяет монтировать керамику повсеместно.

Стекловолоконный теплоизоляционный шнур по сравнению с керамикой стоит дешевле, однако эксплуатационные свойства у него значительно отличаются. Так, стекловолокно способно служить только при условии, что предельный уровень нагрева не превысит 550 градусов. Поскольку в составе изделий применяются мелкие частицы с содержанием стекла, обращаться с материалом нужно осторожно. По этой причине монтировать продукцию нужно с использованием средств индивидуальной защиты рук, органов дыхания и зрения.

Шнур из вулканического базальта совмещает в себе все преимущества описанных выше решений, но при этом имеет вполне демократичную стоимость. Примером качественного исполнения подобной продукции служат товары под торговой маркой Basfiber. Для их производства используется исключительно натуральное сырье – вулканический базальт. После длительной плавки в высокотемпературных печах его вытягивают в тончайшую нить, толщина которой составляет 17 мкм.

Базальтовый уплотнительный шнур Basfiber находит применение во многих областях промышленности и гражданского строительства. Выбор в его пользу обусловлен большим количеством преимуществ, которые он демонстрирует в процессе эксплуатации. К ним относятся:

  • огнезащитные свойства (базальтовый уплотнитель выдерживает пиковое повышение температуры до 700-900 градусов);
  • гибкость, что позволяет использовать его для установки в конструкциях любой конфигурации;
  • влагостойкость;
  • невосприимчивость к кислотам, жирам, органическим растворителям;
  • неподверженность гниению, воздействию плесени, грибков, насекомых;
  • длительный срок службы – до 50 лет и более;
  • отсутствие сложностей с транспортировкой и монтажом.

Изделия отпускаются мерной длины и в бухтах с разной длиной намотки. Поэтому можно выбирать варианты под конкретные задачи в любом необходимом объеме.

Советы по выбору

Покупать подходящий продукт необходимо с учетом того, какие функции и задачи на него возлагаются. Чтобы не переплачивать, принимайте во внимание особенности эксплуатации. К примеру, чтобы изолировать задвижку на печном дымоходе, не стоит тратиться на дорогостоящий керамический шнур. С этой задачей прекрасно справится базальтовый уплотнитель. То же самое касается применения решений в помещениях с повышенной влажностью: в саунах и банях. Здесь стоит остановить выбор на экологически чистых и безопасных материалах.

Не последнюю роль играет толщина. Если взять слишком крупный диаметр, то дверь топки будет плохо прилегать (если говорить о печах). Если купить изделие небольшой толщины, то не удастся добиться высокой степени герметичности. По этой причине рекомендуется предварительно замерить пазы, чтобы не ошибиться с размером.

Заказать базальтовый шнур Basfiber вы можете у официального производителя – компании «Базкорд». Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами любым удобным вам способом.