Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Где использовать фольгированный огнезащитный материал?

15.11.2022

Рынок огнезащитных материалов регулярно пополняется новинками. Если ранее в этих целях активно использовали изделия на основе асбеста, то сегодня у потребителей есть достаточный выбор более безопасных, экологичных и при этом эффективных решений для защиты конструкций от возгорания. В роли такого решения нередко применяются базальтовые маты Basfiber со слоем из фольги.

Фольгированная огнезащита – что это такое?

Базальтовые маты с фольгой изготовлены на основе природного сырья вулканического происхождения. Металлизированный слой применяется в роли дополнительного отражающего экрана, который задерживает пламя, помогает отражать тепловую энергию, тем самым способствуя сохранению тепла внутри помещения. Подобное свойство имеет особенное значение, когда речь идет о конструктивных элементах зданий с повышенным риском возгораний.

Фольгированная огнезащита

Где используют базальтовые маты с фольгой?

Иглопробивные маты Basfiber с фольгированным слоем выпускаются в формате рулонов или полотен с толщиной от 6 о 12 мм. Сферы их использования достаточно обширные, что обусловлено уникальными эксплуатационными свойствами материала. К ним относятся износостойкость, невосприимчивость влаги, неподверженность воздействию насекомых, грызунов, плесени, небольшой вес, способность выдерживать повышенные температуры. При соблюдении условий монтажа служит такая теплоизоляция до 50 лет.

Фольгированные огнезащитные полотна допускается применять в отделке различных по назначению конструкций, сооружений и объектов. Чаще всего их используют для:

  • Обустройства помещений, подверженных воздействию высокой влажности. Например, для отделки поверхностей в банях, саунах. Благодаря применению материалов на основе базальта нагретый воздух не выходит наружу, при этом холодный с улицы не проникает в парную.
  • Отделки теплых бассейнов. Если продумать вопросы тепло- и огнезащиты таких сооружений, то пользоваться ими удастся круглогодично, даже в сильные морозы.
  • Защиты печей и каминов. В данном случае удается решить сразу несколько задач: обеспечить сохранение тепла, снизить затраты на обогрев и при этом устранить риски возгорания, поскольку благодаря наличию металлизированного слоя уменьшается вероятность возникновения открытого пламени.
  • Изоляции трубопроводов. Изделия на основе базальта помогают защитить инженерные коммуникации от пониженных температур, уменьшают вероятность разрывов, а также не пропускают влагу к трубам, которая может вызвать ржавчину и привести к прорывам.
  • Обустройства фундаментов. В данном случае материал выполняет двойную функцию: помогает сохранить тепло и выступает в роли влагоотталкивающей мембраны.
  • Отделки стен, полов, крыши в жилых домах и коммерческих объектах. Если применять иглопробивные базальтовые маты с фольгой, то удастся защитить постройку от холода и пожаров, снизить уровень шума.

Изделия станут удачным приобретением еще и потому, что их цена находится в доступном диапазоне.

Как монтировать фольгированный утеплитель?

Чтобы продукция на основе базальта выполняла возложенные на нее функции, предстоит соблюсти несколько требований по ее установке. В первую очередь, стоит запомнить, что рулоны и полотна с фольгой устанавливаются таким образом, чтобы отражающая поверхность оказалась внутри помещения.

Монтаж на стены предусматривает создание каркаса. Между его направляющими размещают плитную или рулонную теплоизоляцию. Важно, чтобы между поверхностью и полотнами оставался вентиляционный зазор не менее 2 см. Для фиксации используют строительный степлер, дюбели. Стыки заделывают армирующим скотчем.

Где купить материалы Basfiber