Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Выбор пароизоляции для бани и сауны

10.10.2022

Современные бани, сауны, хамамы традиционно имеют внутреннюю отделку. В таком качестве используют деревянную вагонку, керамическую плитку и прочие материалы, не подверженные влиянию высокой температуры и влажности. С точки зрения эстетики отделанные стены, полы и потолки смотрятся красиво. Но если взглянуть на это под другим углом, то возникают определенные вопросы.

В первую очередь, из-за внутренней отделки между внешней стеной и парилкой появляется дополнительная стена. Она помогает сохранять тепло внутри помещения, но при этом способствует формированию конденсата. Кроме того, увеличивается разница температуры между обшивкой и наружной поверхностью, что ведет к повышению влажности древесины.

Поскольку естественная вентиляция при строительстве бани практически полностью исключается, образовавшейся из-за разницы температур воде между обшивкой и наружной отделкой попросту некуда деваться. Поэтому она активно проникает в поры дерева, кирпичные или бетонные блоки, из которых возводится сооружение. Это ведет к разрушению стен. Избежать неприятных последствий повышенной влажности позволяет устройство правильной системы пароизоляции.

Пароизоляция для бани и сауны

Назначение пароизоляционных материалов

Независимо от того, какие строительные технологии и материалы применяются для сооружения парной, нужно учитывать действие естественных физических законов при функционировании такого объекта. А именно то, что из-за разницы в давлении водяной пар уходит из теплой зоны и стремится в холодную. В парной в силу отсутствия достаточной вентиляции действие этого правила усиливается. Когда пар проходит сквозь утепленные конструкции, то на границе между холодной и теплой областью он превращается в капли воды. Она, в свою очередь, остается либо на поверхности утеплителя, либо выпадает внутри него.

Функция пароизоляции состоит как раз в том, чтобы удалить влагонасыщенные пары и тем самым не допустить их преобразования в конденсат. Благодаря этому удается избежать переувлажнения теплоизолирующего слоя и самих конструкций.

Решения для пароизоляции бани и сауны

В традиционных русских парилках изначально использовали простейшую смесь для защиты от избыточной влаги. Ее готовили на основе глины и воды, в состав дополнительно добавляли опилки или солому. Такой раствор наносили на внутренние поверхности слоем до двух миллиметров. Современная промышленность предлагает более практичные решения.

Среди основных парозащищающих материалов необходимо выделить следующие виды:

  • Полипропилен. Наиболее дешевый вариант, который отличается стойкостью к влаге, повышенным температурам. Недостатком становится его хрупкость и подверженность механическому воздействию, поэтому при монтаже нужно соблюдать предельную аккуратность.
  • Крафт-бумага. В основе используются волокна целлюлозы, которые прессуются под высоким давлением. Использовать крафт-бумагу допускается только в предбаннике или комнате отдыха, поскольку из-за воздействия повышенной влажности она разбухает и приходит в негодность.
  • Фольгированные базальтовые маты Basfiber. За счет наличия фольгированного слоя они способны выдерживать нагрев до +700 градусов, что способствует быстрому нагреву парилки и ее медленному остыванию. Материал не боится влаги, не допускает образования обильного конденсата, быстро сохнет и не выделяет токсичных веществ при нагреве.
  • Жидкая резина. Представляет собой вязкую массу на полимерной основе, которую наносят на поверхности при помощи распылителя. После застывания образует водонепроницаемую и теплоизолирующую пленку. Дополнительно способствует улучшению акустики помещения. Но нужно внимательно выбирать продукт, чтобы в его составе отсутствовали соединения, которые могут выделять токсичные вещества при повышении температуры.

Общие советы по выбору пароизоляции

Чтобы парозащита выполняла возложенные на нее функции, необходимо выбирать решения по назначению. При покупке обращают внимание на состав продукта, учитывают толщину и материал обшиваемых поверхностей. Если используются плиты, маты или рулоны, то их укладывают слоями внахлест, а стыки непременно проклеивают армирующим скотчем.

Где купить материалы Basfiber