Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Вспененный полиэтилен и базальтовые материалы – сравнение утеплителей

14.05.2024

В современном строительстве теплоизоляция играет важную роль в создании комфортных и энергоэффективных зданий. Данные вопросы обычно продумываются еще на стадии проектирования. При выборе материалов учитывается широчайший спектр параметров, начиная назначением постройки, типом исполнения конструкций и заканчивая особенностями инженерных систем.

Среди широкого разнообразия утеплителей на рынке выделяются вспененный полиэтилен и базальтовые материалы, в частности – маты. Они применяются для решения одной задачи, однако по техническим параметрам сильно различаются. Чтобы выбрать наиболее подходящее решение для конкретных нужд, необходимо ознакомиться подробнее с данными видами теплоизоляции.

Обзор материалов

Вспененный полиэтилен и базальтовые маты принципиально отличаются друг от друга. В первую очередь составом, степенью экологической безопасности, эксплуатационными свойствами.

Вспененный полиэтилен (ВСП)

ВСП представляет собой вспененный полимерный материал с закрытыми ячейками. Он легкий, гибкий и водонепроницаемый. Чаще всего он применяется в таких областях, как:

  • упаковка промышленного оборудования, бытовой техники для обеспечения защиты и амортизации в процессе транспортировки;
  • теплоизоляция для труб и оборудования, которое эксплуатируется внутри помещений;
  • звукоизоляция в строительных конструкциях, а также отделка стен, потолков и полов для снижения шума.

Вспененный полиэтилен

Базальтовые материалы Basfiber

Иглопробивные маты Basfiber – это группа теплоизоляционных полотен, изготовленных из волокон расплавленного базальта. Они характеризуются отличной огнестойкостью, обеспечивают повышенное звукопоглощение, обладают теплоизоляционными свойствами. Чаще всего изделия торговой марки Basfiber применяются, когда требуется:

  • утеплить стены, крышу и перекрытия здания;
  • обеспечить огнезащиту строительных конструкций и инженерных коммуникаций;
  • защитить от избыточного шума помещения в жилых и коммерческих зданиях.

Сравнение характеристик

Чтобы понимать, какой материал лучше всего подойдет для конкретного проекта, необходимо учитывать их эксплуатационные качества. В число основных характеристик входят:

  • Теплоизолирующие свойства. Оба варианта обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. ВСП имеет коэффициент теплопроводности около 0,035 Вт/мК, а полотна Basfiber – 0,037-0,040 Вт/мК. По этому параметру они почти одинаковые.
  • Защита от возгорания. Иглопробивные маты Basfiber обладают отличной огнестойкостью, поскольку изготовлены из базальтовых волокон, которые являются негорючими. Они способны выдержать кратковременный нагрев до +900 градусов, при контакте с открытым пламенем не загораются, а начинают тлеть без образования ядовитых паров и газов. ВСП в этом отношении менее предпочтительный, поскольку легко воспламеняется и может выделять токсичные газы при горении.
  • Показатели влагостойкости. Вспененный полиэтилен является водонепроницаемым, что обеспечивается благодаря закрытым ячейкам с воздухом в структуре. Базальтовые полотна способны впитывать воду, однако они воздухопроницаемые, быстро просыхают без потери изначальных качеств и без усадки.
  • Экологичность. При производстве вспененного полиэтилена применяются продукты нефтепереработки. Они имеют определенные ограничения в эксплуатации. Теплоизоляция на основе базальта изготавливается из природного материала, использование таких полотен допускается даже в медицинских и детских учреждениях.

Какой материал выбрать?

Выбор между вспененным полиэтиленом и базальтовыми материалами зависит от конкретных требований проекта. ВСП – легкий утеплитель, он подойдет, когда требуется хорошая звукоизоляция и влагонепроницаемость. Также аргументом в его пользу является низкая цена. Но по экологической безопасности и негорючести он сильно уступает.

Выбирать базальтовые маты стоит для проектов, где на первое место выходит огнестойкость, экологичность, повышенные теплоизолирующие свойства и долговечность используемых в отделке материалов.

Где купить материалы Basfiber