Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Важность огнезащиты воздуховодов дымоудаления

22.06.2024

Воздуховоды дымоудаления – важная составляющая систем противопожарной безопасности, обеспечивающая своевременное удаление дыма и токсичных продуктов горения из помещений при пожаре. Для эффективной и безопасной работы этих систем критически важна их огнезащита. Причем этот вопрос продумывается еще на стадии проектирования зданий, поскольку без должной проработки этих видов коммуникаций могут возникнуть сложности с приемкой объекта, не говоря уже о потенциальных проблемах и опасностях в эксплуатации.

Почему важна огнезащита воздуховодов дымоудаления?

Огнезащитные мероприятия становятся неотъемлемой частью общего проектирования. Важность решения данной задачи обусловлена практическими функциями, которые лежат в основе противопожарных мероприятий. В их число входит:

  • Предотвращение распространения огня. Огнезащита воздушных каналов предотвращает распространение огня по вентиляционным каналам в другие помещения, ограничивая зону возгорания и тем самым обеспечивая безопасность несущих конструкций здания.
  • Сохранение работоспособности системы. Огнезащитные материалы обеспечивают целостность и работоспособность воздуховодов при высоких температурах, позволяя им функционировать в условиях пожара. Это становится важнейшим фактором для локализации возгорания и его скорейшего устранения.
  • Обеспечение безопасной эвакуации. Эффективное отведение дыма и продуктов горения, гарантированное применением надежных противопожарных материалов, обеспечивает достаточную видимость на объекте и доступ свежего воздуха, что критически важно для безопасной эвакуации людей.

Огнезащита воздуховодов дымоудаления

Где используются воздуховоды дымоудаления?

Системы дымоудаления с огнезащищенными воздуховодами применяются в самых разных типах зданий и сооружений, где имеется высокое скопление людей. Такие инженерные коммуникации являются обязательной частью:

  • многоквартирных жилых домов;
  • торговых центров и супермаркетов;
  • офисных и бизнес-центров;
  • складских и производственных помещений;
  • учебных и медицинских учреждений;
  • объектов культуры и рекреации.

Чаще всего в основе таких конструкций применяется нержавеющая сталь, которая отличается долговечностью и коррозионной стойкостью. Но при воздействии высокой температуры внутренняя структура материала меняется, он становится хрупким и разрушается. По этой причине для повышения термостойкости используют дополнительную противопожарную облицовку.

Материалы для огнезащиты воздуховодов

Существует множество материалов для огнезащиты воздушных каналов и шахт, используемых для удаления дыма. С этой целью могут применяться:

  • Базальтовые маты. Они негорючие, термостойкие, дополнительно обладают усиленными звукоизоляционными свойствами.
  • Вермикулитовые плиты. Это экологически чистый материал с высокой огнестойкостью, с их помощью выполняют облицовку элементов, подверженных высокому температурному воздействию.
  • Огнезащитные краски. Они создают на поверхности огнезащитный слой, который при повышении температуры увеличивается в размерах и тем самым становится барьером между огнем и материалом изготовления конструкции.
  • Огнезащитные штукатурные составы. Наносятся на поверхность, создавая защитный слой, который не допускает контакта с открытым пламенем и тем самым сохраняет структуру материала от разрушения.

Среди описанных решений оптимальными характеристиками для предотвращения пожаров обладают базальтовые маты Basfiber. Они способны выдержать нагрев до +900 градусов, сохранив при этом исходные свойства. Неоспоримым преимуществом решений становится то, что они подходят как для строительства новых зданий, так и для реконструкции и обустройства существующих объектов в соответствии с актуальными требованиями пожарной безопасности. Благодаря гибкости их можно использовать для облицовки систем любой конфигурации.

Где купить материалы Basfiber