Производство базальтовых материалов

В чём разница между утеплением и огнезащитой?

15.06.2021

Организация огнезащиты и теплоизоляции – обязательные этапы при постройке здания. Но естественное желание объединить эти операции для сокращения расходов и времени строительства может привести к противоположным результатам. Несмотря на общее сходство работ и материалов, их принципы отличаются кардинально. Поможем внести ясность и определиться с приоритетами.

Принципиальные отличия утепления от огнезащиты

У этих операций разные задачи. Теплозащита – способ уменьшения теплопотерь при помощи зоны с низкой теплопроводностью (эффект термоса). Ее цель – обеспечить разность температур в течение долгого времени и нормальных условий работы.

Задача огнезащиты – уберечь защищенные конструкции от разрушения открытым огнем или экстремально высокими температурами в течение заданного времени, которое называется пределом огнестойкости. Она работает в критических режимах и ограниченные сроки. Отсюда разница в выборе материалов для выполнения этих задач, которые можно условно разделить на три группы:

  1. Только теплоизоляционные – большинство материалов органической природы или в состав которых входит синтетика. К ним относятся и неорганические волокна, пропитанные клеевыми составами – например, клееные маты из базальтового волокна. При воздействии огня их синтетическое связующее выгорает, часто с выделением вредных веществ – фенола, формальдегида, пр. Поэтому использовать их для огнезащиты запрещено.
  2. Исключительно огнезащитные. Это штукатурки, обмазки, тонкие лакокрасочные покрытия, а также плотные материалы для исключения контакта горячих предметов с другими поверхностями – например, базальтовый картон для облицовки дымоходов.
  3. Комплексные – материалы, способные выполнять обе задачи.

К комплексным средствам предъявляют следующие требования:

  • Время горения с видимым пламенем – не более 10 секунд, чтобы исключить распространение огня;
  • Максимальная температура при горении – не выше 50°С;
  • Максимальная потеря объема и массы при горении – не более 50%.

Кроме того, на выбор конкретного варианта влияют вес, прочность, звукоизоляционные качества и другие характеристики материала.

Разница между утеплением и огнезащитой

Критерии выбора материалов при организации огнезащиты и утепления

По действующим нормам, применение негорючих утеплителей обязательно для следующих объектов:

  • Дома с печным отоплением;
  • Многоэтажные жилые постройки;
  • Детские, медицинские и другие общественные учреждения с большой проходимостью;
  • Бани, сауны, СПА-центры;
  • Автоцентры, паркинги, гаражи, СТО, автозаправочные станции;
  • Склады для хранения легковоспламеняющихся предметов.

В остальных случаях при соблюдении противопожарных требований выбор делает сам заказчик. Чтобы он был правильным, рекомендуется учитывать:

  • Место применения. При защите стен или фундамента важны прочность и влагостойкость, для крыш и чердачных помещений – легкость, для внутренних помещений – экологичность, хорошие звукоизоляционные качества.
  • Сочетаемость материалов. У минераловатных утеплителей высокая остаточная кислотность, поэтому при всей огнестойкости они будут вызывать коррозию металлических конструкций. А для защиты дерева это один из лучших вариантов – грызуны и вредители в них не заводятся.
  • Соответствие задачам. У сыпучих, плитных, рулонных и других материалов разные сферы применения. Перед выбором более дешевого варианта уточните, для чего он предназначен. Наиболее универсальными считаются иглопробивные базальтовые маты – они долговечны, легки и сочетают отличные огнезащитные и теплоизоляционные свойства.

В конце хотелось бы отметить, что базальтовые материалы марки Basfiber относятся к комплексным изделиям, способным обеспечивать как качественную теплоизоляцию, так и хорошую огнезащиту.