Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Утепление кирпичных дымоходов базальтовыми материалами

13.05.2022

Строительство кирпичных дымоходов происходит согласно определенным технологиям, которые регламентируются не только СНиП, но и требованиями пожарной безопасности. На этапе проектирования тщательно продумывается конструкция сооружения, подбираются соответствующие материалы. Отдельно прорабатывается вопрос утепления. Игнорировать подобный нюанс не стоит, поскольку от качества утеплителя будет зависеть безопасность кирпичного дымохода, эффективность его эксплуатации.

Теплоизоляция кирпичного дымохода

Зачем нужно утеплять дымоходы?

Утепление дымоходов, собранных из кирпича или камня, необходимо по целому ряду причин. Основные из них:

  • Защита от возгорания. Кирпичная труба прилегает к конструктивным элементам здания (стенам, потолкам, полу), из-за высокой температуры велика вероятность возникновения пожара.
  • Предупреждение разрушения. В результате резкой смены температур кирпич утрачивает прочностные качества и постепенно начинает крошиться. Аналогичные процессы происходят из-за действия различных кислот, щелочей, которые образуются в процессе сжигания топлива. Подобные вещества негативно влияют не только на целостность самой конструкции, но и на окружающие стены, потолок, полы.
  • Обеспечение нормального теплообмена. Быстрый нагрев и остывание негативно влияют на вещи, мебель, которые находятся в помещении. От этого также страдают люди. Благодаря слою теплоизоляции обеспечивается равномерный нагрев и постепенное остывание, без резких скачков температуры.
  • Уменьшение конденсата. Разница температур в процессе нагрева приводит к тому, что на поверхности трубы образуются капли воды. Влага не только разрушает кирпичную кладку, но и вступает в реакцию с продуктами горения. Это может приводить к образованию различных веществ, вредных как для человека, так и для экологии.

Проектировать утепление и теплоизоляцию каналов дымоудаления рекомендуется на этапе строительства дома. Использовать для этого можно разные материалы, но в последнее время профессиональные строители отдают предпочтение полотнам на основе базальта. Ярким представителем такой продукции являются материалы марки Basfiber.

Особенности и преимущества базальтовых матов

При планировании дымохода учитываются два важных фактора: точка росы и негативное воздействие продуктов горения. Маты Basfiber обеспечивают соблюдение всех инженерных требований, при этом на 100% являются экологичными. Применение таких решений для утепления и теплоизоляции кирпичных дымоходов оправдано в силу большого количества преимуществ, которыми характеризуется этот материал. К ним относятся:

  • Отсутствие химических примесей в составе. Базальтовое волокно получают путем расплавления твердой вулканической породы – базальта. В последующем его вытягивают в тончайшую нить диаметром не более 10-17 мкм. Чтобы изготовить маты, сырье обрабатывают иглопробивным способом. Он исключает применение синтетических смол, клея, которые при нагреве могут выделять токсичные соединения.
  • Прочность и термостойкость. Продукция выдерживает температуру до +700 градусов, допускается кратковременный нагрев до +900 градусов без потери исходных свойств полотен. По этой причине монтировать утеплитель допускается не только снаружи, но и с внутренней стороны кирпичного канала.
  • Долговечность. Базальтовая теплоизоляция способна прослужить до 50 лет. В процессе эксплуатации практически не дает усадки, сохраняет пористую структуру, не портится от воздействия влаги, не гниет.

Утеплитель на основе вулканического базальта выпускается не только в виде прессованных матов. Также можно приобрести вату, уплотнительные шнуры для заделки швов и стыков.