Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Термостойкие шнуры – свойства, применение, разновидности

20.03.2022

Эксплуатация систем вентиляции и дымоудаления, а также каминов, котлов и печей требует соблюдения особых мер безопасности. Важно провести правильный монтаж всех элементов, использовать специальные огнезащитные материалы, которые не поддерживают горение и способны выдержать длительное воздействие высоких температур.

Отдельное внимание уделяется заделке швов, стыков, зазоров. Достаточно всего небольшой щели для того, чтобы дым и продукты горения в случае образования пожара проникли в помещение. Из-за повышенной концентрации углекислого газа увеличивается вероятность отравления людей, что может нести угрозу не только их здоровью, но и жизни.

Помимо этого, возможен и обратный эффект, когда воздух из помещения будет проникать в вентиляционные каналы, тем самым нарушая тягу. Из-за этого инженерная система выходит из строя и больше не может выполнять своих функций. Подобные ситуации противоречат общим требованиям безопасности, потому могут привести к возникновению опасных ситуаций.

Термостойкий шнур

Термостойкий шнур для камина, печных систем, воздуховодов разного назначения – это современный элемент герметизации и теплоизоляции. Области его использования различны, начиная от гражданского строительства и заканчивая комплектацией отдельных механизмов. Благодаря применению таких изделий удается решить несколько задач:

  • герметизировать стыки, создав замкнутую систему воздуховодов;
  • уплотнить детали и добиться их герметичного примыкания друг к другу;
  • защитить замкнутые системы вентиляционных каналов и шахт дымоудаления от возгорания;
  • исключить попадание дыма и огня из печи или камина в помещение.

Обладая высокой термостойкостью, он одновременно сокращает тепловые потери и вместе с этим обеспечивает безопасную эксплуатацию инженерных коммуникаций и отопительного оборудования. Поскольку на рынке представлено несколько решений для огнезащиты, нужно понимать, чем они отличаются друг от друга, и в каких ситуациях стоит использовать тот или иной продукт.

Разновидности термостойких шнуров

На сегодняшний день в строительстве и промышленности используется несколько типов огнеупорных уплотнителей. Каждый из них имеет определенные преимущества и недостатки.

Асбестовые изделия

Предельная температура эксплуатации достигает 400 градусов. Они применяются преимущественно для печей, которые эксплуатируются в автономном режиме. Также допускается их использовать в тех местах, где ограничен доступ людей. Все потому, что асбест при нагреве выделяет токсины. При крошении асбестовая пыль также оседает в легких, оказывая на организм канцерогенное действие.

Углеродная нить

Шнуры, состоящие из углеродной нити, обладают высокими характеристиками тепло- и звукоизоляции. Материал относится к категории малотоксичных, выдерживает воздействие температуры до 300–400 градусов. При повышении этого показателя возможно возгорание, потому материал применяется крайне редко.

Стеклонить

Отличается негорючестью, взрывобезопасностью, диэлектрическими свойствами. Технология изготовления достаточно простая, что делает изделия из стеклонити доступными по цене. Максимальный нагрев, при котором стекловолоконная огнезащита сохраняет исходные качества, составляет 400–550 градусов. Но поскольку волокно подвержено трению, срок его эксплуатации существенно уменьшается по сравнению с аналогами.

Кремнеземная нить

Основу материала составляет диоксид кремния, к которому для увеличения эксплуатационных свойств добавляют дополнительные примеси. Вместе с повышенной теплостойкостью кремнеземные волокна характеризуются химической стойкостью, невосприимчивостью к трению. Могут применяться для котлов, отопительного оборудования и воздуховодов, которые эксплуатируются при экстремальных температурных показателях (вплоть до 1000 градусов).

Арамидные волокна

Данная продукция имеет синтетическое происхождение, обладает повышенной стойкостью к химическим веществам, трению. В случае контакта с открытым пламенем не возгорается, а практически мгновенно затухает. Сохраняет целостность при нагреве до 400 градусов.

Базальтовый шнур

Материал нового поколения – вулканический базальт, он стал находкой для строительного рынка. Одной из компаний, которая сумела наладить полный производственный цикл по выпуску базальтовой термоизоляции, является «Базкорд». Выпускаемые предприятием базальтовые огнезащитные шнуры Basfiber быстро стали широко востребованными, поскольку совместили в себе все преимущества описанных выше вариантов.

Базальтовый термостойкий шнур

Так, многие предприятия и строительные фирмы, которые занимаются изготовлением отопительного оборудования, используют для каминов, уплотнения элементов вентиляции, дымоходов именно шнур Basfiber. Среди преимуществ отмечают:

  • невосприимчивость к влаге;
  • отсутствие плесени, грибка в процессе эксплуатации;
  • хорошие теплоизолирующие свойства;
  • способность противостоять высоким температурам (допустимый нагрев – вплоть до 700–900 градусов);
  • экологическая чистота, поскольку в основе используется натуральная вулканическая порода, а при производстве не применяются дополнительные смолы или клей;
  • простой монтаж – для укладки допускается использовать термостойкие пасты и аналогичные продукты;
  • длительный эксплуатационный ресурс – изделия способны прослужить до 50 лет и более.

По соотношению цены и эксплуатационных свойств этот материал является «золотой серединой», поэтому получил широкое распространение.

Заказать термостойкий шнур Basfiber можно у официального производителя – компании «Базкорд». Оставьте заявку на сайте или позвоните по контактному телефону. В нашем каталоге представлены шнуры диаметром от 2 до 14 мм, подходящие для различных задач.