Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Существуют ли универсальные средства и способы огнезащиты?

15.04.2022

Огнезащитные материалы представляют собой группу специализированных средств, направленных на снижение пожарной опасности различных типов конструкций, зданий и сооружений. Когда огнезащита находится под влиянием повышенной температуры, она активизируется. В зависимости от того, какой продукт используется, защитное действие может состоять в перекрытии путей для дальнейшего распространения огня, снижении вероятности разрушения конструкций, а также в выделении особых веществ, помогающих погасить пламя.

Визуально огнестойкие материалы не сильно бросаются в глаза. Они начинают работать только при повышении температурных показателей в помещении.

Главными целями огнезащитной обработки являются:

  • задержка пламени и недопущение его перекидывания на новые площади;
  • отсрочка возгорания конструкций, чтобы не допустить их разрушения;
  • уменьшение интенсивности пламени и снижение скорости его распространения.

Благодаря всем этим мерам удается высвободить время на эвакуацию людей, спасти материальные ценности и не допустить нанесения серьезного ущерба строениям.

Существует ли универсальная огнезащита

Методы и средства огнезащиты

Защищать от возгорания требуется все типы конструкций, независимо от материала, из которого они изготовлены. Обработке обязательно подвергаются:

  • древесина и деревянные строения;
  • металлические перекрытия и другие изделия из металла;
  • электрокабели и элементы слаботочных систем;
  • воздуховоды вентиляции.

Отдельно создаются огнеупорные отсеки, которые представляют собой конструктивные преграды, позволяющие изолировать пламя в определенных помещениях и не допустить его распространения на другие участки здания или расположенные рядом сооружения. Подобные преграды могут закрывать пути для пламени как в вертикальном направлении (перекрытия), так и в горизонтальном (стены).

К числу наиболее популярных огнеупорных средств относятся:

  • Антипирены. Это специальные добавки, которые вводятся в состав базовых веществ (лаков, красок) для придания им огнеупорных свойств. Когда температура возрастает, запускается химическая реакция, не дающая пламени воздействовать на обработанные антипиренами поверхности.
  • Покрытия. Группа таких продуктов включает огнестойкие краски, лаки, шпатлевки, мастики, эмали. Они не только противостоят воздействию огня, но и выполняют эстетическую функцию.
  • Пропитки. Обычно бесцветные составы, которые проникают в структуру самого материала и тем самым изменяют его физические свойства. Чаще всего используются для древесины.
  • Обшивка. Это плитные или рулонные материалы, которыми обшиваются поверхности. Примером служат базальтовые маты, которые при контакте с огнем не воспламеняются и не выделяют токсичные соединения.

Есть ли универсальные способы огнезащиты?

Огнезащитные мероприятия стоит рассматривать не как что-то отдельное, а как комплекс мер, позволяющих повысить пожарную безопасность объекта. Использовать какой-либо один метод в современных условиях неэффективно. Особенно с учетом того, что при строительстве могут применяться разнообразные по свойствам материалы. Поэтому искать универсальные технологии для защиты от повышенных температур и возгорания не имеет смысла – таких на рынке не существует.

Гораздо эффективнее использовать комбинацию из нескольких методов. Например, в дополнение к пожарной сигнализации обеспечить обработку металлических и деревянных поверхностей огнезащитными красками. А воздуховоды и межэтажные перекрытия обшить легкими базальтовыми матами, которые не создают дополнительную нагрузку на конструкции, но при этом не допускают распространения пожара на новые территории.