Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Системы пожаробезопасности в саунах

16.05.2024

Обеспечение пожаробезопасности в саунах является первостепенной задачей, учитывая повышенную опасность возгорания из-за высокой температуры и влажности. Для предотвращения пожаров, защиты людей и имущества реализуется ряд мероприятий, а также применяются специализированные средства огнезащиты. Основная цель таких изделий – защитить постройки от возникновения пожара, в случае возгорания – задержать огонь и локализовать пожар, чтобы освободить время для эвакуации людей и ценностей, защитить соседние постройки от вероятного перекидывания огня. Поэтому решение вопросов огнезащиты в саунах является первостепенной задачей, требующей комплексного подхода.

Пожаробезопасность саун

Общие мероприятия по обеспечению пожаробезопасности

Прежде чем ввести сауну в эксплуатацию, нужно детально продумать не только инженерное оснащение, способы отделки, но и позаботиться об использовании комплекта огнезащитных решений для предотвращения возможных пожаров и оперативного устранения возгораний. С этой целью продумываются следующие вопросы:

  • Планировка и строительство. Сауны должны проектироваться и строиться в соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности. Обязательно предусматривается разделение помещений на отдельные пожарные отсеки, должны быть продуманы эвакуационные пути, созданы системы вентиляции и дымоудаления.
  • Огнезащитная обработка материалов. Деревянные конструкции, используемые в саунах, должны обрабатываться огнезащитными составами, чтобы снизить их горючесть и увеличить время достижения точки возгорания. Без проведения огнезащитной обработки деревянных конструкций введение объекта в эксплуатацию будет невозможным.
  • Правильный монтаж оборудования. Печи и другое оборудование в саунах должно быть установлено в соответствии с требованиями производителя и нормами пожарной безопасности. При установке обязательно учитываются безопасные расстояния до стен. Поверхности пола и перекрытия в местах примыкания печи и дымохода обязательно выполняются из пожаростойких материалов.
  • Контроль температуры и влажности. Необходимо устанавливать датчики температуры и влажности для контроля условий внутри сауны и предотвращения перегрева или накопления конденсата, которые могут привести к пожару.
  • Инструктажи и обучение персонала. Сотрудники сауны должны проходить регулярные инструктажи и обучение по пожарной безопасности, знать порядок действий в случае возгорания и уметь пользоваться средствами пожаротушения.

Средства огнезащиты для саун

Чтобы не допустить возгорания, а также максимально быстро локализовать пламя в случае пожара, рекомендуется устанавливать противопожарные окна и двери, монтировать в помещениях пожарные извещатели и сигнализацию, оснащать объекты средствами пожаротушения. Наряду с этим также уделяется внимание огнезащитной отделке поверхностей. С этой целью можно использовать разные виды материалов: огнезащитные пасты и мастики, вспучивающиеся краски, металлические листы, бетонные или кирпичные экраны.

Среди современных решений пожарозащиты отдельного внимания заслуживают базальтовые маты Basfiber. Они обладают высокими огнезащитными свойствами и являются экологически безопасными, поскольку изготовлены из непрерывного базальтового волокна без добавления синтетических склеивающих веществ. Полотна не выделяют ядовитых газов и паров при нагревании, служат надежной защитой деревянных конструкций от возгорания, не дают усадки и не разрушаются при контакте с водой.

Реализация комплексных мер по обеспечению пожаробезопасности в саунах, включая использование высококачественных средств огнезащиты и теплоизоляции, таких как базальтовые материалы Basfiber, позволяет значительно снизить риски возникновения возгораний и создать безопасные условия для посетителей и персонала.

Где купить материалы Basfiber