Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Что лучше – силикат-кальциевые плиты или базальтовые маты?

18.11.2022

Обилие огнезащитных материалов покоряет воображение не только обывателей, но и профессиональных строителей. Сегодня можно выбирать изделия, максимально безопасные в эксплуатации, подходящие для использования в различных условиях, дающие гарантию безопасности при возникновении пожара. В этой статье рассмотрим два вида материала для отделки помещений, отнесенных к повышенному риску воспламенения – это силикат-кальциевые плиты и базальтовые маты.

Силикат-кальциевые плиты – в чем особенности материала?

Изделия изготовлены путем формовки в специальных матрицах. Для получения материала используется смесь на основе кварцевого песка, к которому в определенных пропорциях добавляют оксид кальция, кремнезем, а также сопутствующие компоненты природного происхождения. Благодаря этому удается получить не только стойкую к температурам продукцию, но и безопасную с точки зрения эксплуатации в жилых помещениях. Элементы не выделяют токсичных соединений даже при нагреве.

Среди ключевых особенностей силикат-кальциевых плит выделяют:

  • высокую прочность и плотность полотен, низкую пористость;
  • жесткость конструкции, способность сохранять форму без усадки в течение длительного времени;
  • неподверженность гниению, грибкам, негативному воздействию грызунов и насекомых;
  • простоту обработки, возможность резки материала на фрагменты нужного размера.

Силикат-кальциевые плиты

Чаще всего изделия на основе кварцевого песка используются в отделке каминов и печей, с их помощью обустраивают межэтажные перекрытия, закрывают дымоходы и вентиляционные каналы.

Ограничением для использования такой продукции является повышенная влажность. В результате контакта с водой плиты утрачивают прочность, становятся хрупкими, поэтому не могут полноценно исполнять функции огнезащиты. Также не рекомендуется устанавливать изделия, если основание хлипкое. Из-за большого веса полотен повышается риск обрушения конструкций.

Базальтовые маты: преимущества и области использования

Вулканический базальт – это сырье природного происхождения. На его основе изготавливают иглопробивные полотна Basfiber. Поскольку в составе отсутствуют дополнительные включения в виде скрепляющих клеящих веществ, то при нагреве изделия не выделяют токсинов.

Основными отличиями базальтовых материалов являются:

  • стойкость к повышенным температурам;
  • отсутствие усадки;
  • небольшой вес;
  • гибкость;
  • простота монтажа;
  • долгий срок эксплуатации.

Маты из базальта являются универсальным материалом. Они применяются для огнезащиты и теплоизоляции помещений различного назначения. Их допускается использовать при отделке жилых помещений, офисов, складов, производственных цехов и других объектов. Поскольку продукция не меняет исходных качеств в результате контакта с влагой, то базальтовая огнезащита является предпочтительным вариантом для обустройства бань и саун. Полотнами обшивают камины, печи, воздуховоды, конструктивные элементы зданий, межэтажные перекрытия, места прохода дымоходов.

Что выбрать?

Выбирать огнезащиту рекомендуется индивидуально, исходя из условий эксплуатации. Силикат-кальциевые плиты стоит рассматривать в качестве оптимального решения для обшивки каминов и печей, обустройства дымоходов. Но для конструкций со сложной геометрией, овальных и круглых форм они не подойдут. Чего не скажешь о базальтовых матах, которые за счет гибкости способны принимать практически любую форму. Также изделия из базальта рекомендуется применять для отделки помещений с высокой влажностью.

Но если условия эксплуатации позволяют, для большей надежности допускается совмещение материалов.

Где купить материалы Basfiber