Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Разновидности огнеупорных плит

11.07.2024

Огнеупорные плиты нужны для защиты конструкций и оборудования от воздействия высоких температур. Они разработаны для использования не только в промышленности, строительстве, но и для решения бытовых задач. Благодаря разнообразию видов и свойств, огнестойкие панели способны удовлетворить даже специфические требования, предъявляемые к огнезащитным конструкциям.

Классификация огнеупорных плит

Существует множество разновидностей огнестойких плит, которые классифицируются по нескольким основным признакам.

По типу используемого сырья выделяются панели:

  • Шамотные. Они изготавливаются из огнеупорной глины – шамота. Отличаются высокой механической прочностью, устойчивостью к термоударам и воздействию агрессивных сред.
  • Вермикулитовые. Производятся из вермикулита – минерала с высокими теплоизоляционными свойствами. Такие изделия легкие и удобные в обработке, характеризуются хорошей звукоизоляцией.
  • Муллитокремнеземистые. Для их получения применяются смеси муллита и кремнезема, что наделяет конечную продукцию повышенными огнеупорными свойствами (выдерживают нагрев до +1700°C), химической стойкостью и прочностью.
  • Базальтовые. Их получают из базальтового волокна. Маты характеризуются низкой теплопроводностью, высокой механической прочностью и вибростойкостью.
  • Магнезиальные. Сырьем для их изготовления выступает оксид магния. Благодаря этому изделия отличаются повышенной огнестойкостью (способны сохранять свойства при температуре до +2800°C) и стойкостью к воздействию щелочей. Но в плане стоимости они обходятся существенно дороже аналогов.

По плотности огнестойкие плиты бывают легкими (используются преимущественно для теплоизоляции печей, каминов, дымоходов), средней плотности (считаются универсальными, сочетают в себе пожаростойкость и прочность, применяются для футеровки печей, каминов, топок) и тяжелые плиты (подходят для футеровки промышленных печей, котлов, работающих в условиях высоких температур и механических нагрузок).

В зависимости от формы и размера, в продаже представлены как классические прямоугольные и квадратные варианты, так и рулонные.

Огнеупорные плиты

Области применения огнеупорных плит

Огнеупорные плиты – это востребованный материал, применяемый во многих промышленных процессах и строительных операциях. Основными потребителями такой продукции являются предприятия следующих направлений деятельности:

  • металлургия – здесь с помощью огнезащитных панелей проводят футеровку плавильных печей, сталеразливочных ковшей, теплоизоляцию разнообразных агрегатов;
  • химическая промышленность – материал подходит для защиты оборудования и конструкций от воздействия агрессивных сред и высоких температур;
  • энергетика – панелями облицовывают котлы, топки, дымоходы, а также утепляют трубопроводы;
  • строительство – с их помощью отделывают печи, камины, дымоходы и выполняют противопожарную защиту конструкций.

Особое место среди огнеупорных материалов занимают базальтовые маты Basfiber. Они изготавливаются из непрерывного базальтового волокна, скрепленного механическим способом. Они не только противостоят нагреву, но и остаются экологичными, долговечными и практичными в применении.

При выборе огнестойких панелей рекомендуется учитывать условия эксплуатации, требуемый уровень огнезащиты и теплоизоляции, а также особенности монтажа. При необходимости для подбора подходящего решения стоит обратиться за консультациями к профессионалам и произвести расчеты с учетом предполагаемых нагрузок.

Где купить материалы Basfiber