Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Особенности проведения огнезащитных мероприятий в зимний период

23.10.2021

Почти половину территории России занимают северные районы, где период отрицательных температур продолжается более полугода. Но и в более мягком климате остановка строительства зимой недопустима. И если технологии возведения зданий и сооружений при этих условиях отработаны и широко известны, то выполнение огнезащиты в зимний период имеет ряд особенностей, о которых многие не догадываются.

Особенности огнезащиты в зимний период

При наступлении холодов огнезащитные работы осложняют сразу несколько факторов:

  • Отрицательные температуры, которые ограничивают или исключают применение ряда востребованных материалов. Так, устройство противопожарных перегородок из кирпича или бетона возможно при температуре смеси не ниже +5°С, нанесение тонкопленочных вспучивающихся покрытий – до -15-25 °С. При этом замораживание составов, особенно повторное, резко снижает эффективность защиты. Наиболее технологичным является применение минераловатных материалов – например, базальтовые маты Basfiber не подвержены перепадам температур и допускают монтаж при -20 °С и ниже;
  • Высокая остаточная влажность деревянных конструкций: при оттаивании сырое дерево может изменить геометрию, подвергнуться воздействию плесневых грибков и прочих вредителей;
  • Обледенение поверхностей, которое делает невозможным нанесение защитных покрытий, и грозит переувлажнением волокнистых материалов при оттепели;
  • Холод и короткий световой день ухудшают условия труда монтажников, что может привести к снижению качества работ.

Однако при правильном подходе и выборе материалов негативное влияние климата можно значительно ослабить.

Огнезащитные мероприятия зимой

Технологии и материалы для зимних огнезащитных работ

При выполнении огнезащиты важно обеспечить ее плотное прилегание к защищаемой поверхности и не допустить избыточного увлажнения под защитным слоем. Для этого рекомендуется:

  1. Использовать для обработки лишь морозостойкие материалы – покрытия на основе масел либо сольвентов, минераловатные маты, базальтовые шнуры, пр.
  2. Элементы сборных конструкций обрабатывать в закрытых и отапливаемых помещениях с последующей сборкой на строительной площадке.
  3. Проводить предварительную антисептическую обработку деревянных конструкций нанесением либо погружением в раствор.
  4. Перед нанесением огнезащитного покрытия на стыках прогревать поверхность тепловыми пушками, контролируя при этом отсутствие конденсата. Допустимо устройство тепловой завесы, парового или электрического прогрева: при всей дороговизне и сложности этих методов замена неправильно выполненной огнезащиты обойдется дороже и займет больше времени.
  5. При обработке на открытом воздухе предусмотреть увеличенный расход лакокрасочных материалов из-за ветра – от 30 до 50%.
  6. При устройстве минераловатной изоляции избавиться от наледи на поверхностях конструкций любым доступным методом – от прогрева до пескоструйной или дробеструйной обработки. С учетом простоты монтажа и долговечности базальтовых материалов это самый простой, быстрый и экономичный метод огнезащиты.
  7. С особой скрупулезностью проверять качество выполнения огнезащитных работ, особенно в труднодоступных участках – например, в местах прилегания сэндвич-панелей.

Напомним также, что в соответствии с законодательством, ответственность за качество и соответствие огнезащиты техдокументации несет не заказчик, а исполнитель работ. Поэтому пожелания заказчика по удешевлению следует учитывать только в рамках этой ответственности.