Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Противопожарная защита аэровокзалов

16.06.2024

Аэровокзалы – это не просто здания, это сложные инженерные сооружения, где ежедневно пересекаются тысячи людей и грузов. Обеспечение безопасности пассажиров и персонала – первостепенная задача, и ключевую роль в этом играет надежная противопожарная защита. Она продумывается на этапе проектирования и строительства объекта, включает в себя целый комплекс мероприятий, в число которых также входит выбор подходящих по экологическим и техническим параметрам огнестойких материалов.

Огнезащита аэровокзалов

Подходы к огнезащите аэропортов

Стоит выделить несколько ключевых моментов, которые влияют на пожарную безопасность подобных объектов:

  • Большая площадь и сложная планировка. Запутанные коридоры, многочисленные помещения и этажи затрудняют эвакуацию людей и тушение пожара.
  • Высокая концентрация людей. Массовое скопление пассажиров и персонала в одном месте повышает риск возникновения паники и давки при возгорании и задымлении.
  • Наличие горючих материалов. В отделке интерьеров аэропортов часто используются легковоспламеняющиеся материалы, а багажные отсеки и магазины могут содержать горючие вещества и товары.
  • Сложность доступа для пожарных. Высокие потолки, протяженные галереи и ограниченный доступ к некоторым зонам усложняет работу пожарных расчетов.

Все эти особенности учитываются при проектировании противопожарных конструкций и подборе огнезащитных решений. Чтобы достичь максимальной эффективности, применяется комплексный подход к противопожарной защите таких объектов. Сюда входит не просто установка пожарной сигнализации. Это широкий спектр различных мероприятий, куда входит:

  1. Обеспечение превентивных мер. Они предусматривают регулярные проверки противопожарного оборудования, обучение персонала действиям в экстренных ситуациях, строгий контроль над соблюдением правил пожарной безопасности на объекте.
  2. Применение специализированных технических систем и оборудования. К этой части относится установка современных систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, автоматического пожаротушения с учетом специфики помещений, монтаж элементов дымоудаления.
  3. Огнезащита конструкций. На данном этапе осуществляется обработка строительных конструкций, кабельных линий и воздуховодов огнезащитными материалами для предотвращения распространения огня и локализации пожара.

Решения Basfiber для защиты аэровокзалов от огня

Облицовка конструктивных элементов огнезащитными составами и материалами становится важнейшим элементом противопожарной защиты аэровокзалов, позволяющим выиграть драгоценное время для эвакуации людей и локализации пожара. Такие операции являются обязательными для следующих объектов:

  • несущих конструкций (колонн, балок, ферм, перекрытий);
  • эвакуационных путей (коридоров, лестничных клеток, выходов);
  • кабельных линий и воздуховодов.

Обеспечить выполнение огнезащитных мероприятий позволяют базальтовые маты Basfiber, которые изготавливаются из натуральной горной породы и являются на 100% экологичными. При производстве матов не используются синтетические смолы, поэтому при нагреве они не выделяют токсичных веществ и едкого дыма. При соблюдении условий монтажа материалы обеспечивают защиту конструкций от огня на протяжении до четырех часов. Неоспоримым достоинством решений становится их срок службы, достигающий 50 лет, а также простота нанесения на различные поверхности и возможность применения для конструкций любого типа и конфигурации.

Где купить материалы Basfiber