Производство базальтовых материалов

Противопожарная безопасность в частных домах

07.09.2020

В соответствии с ГОСТ 12.1.004-91, жилые объекты относятся к первому классу пожарной опасности. Если простыми словами — вероятность возгорания минимальна, по сравнению с другими зданиями. Причина в том, что в домах не хранят и не производят горючие вещества. Частные случая брать во внимание не будем (самогоноварение в частном доме, например). Тем не менее каждый год в России из-за пожара уничтожается 1000 частных домов. Причина — несоблюдение правил пожарной безопасности и нежелание использовать огнестойкие материалы.

Причины возникновения пожаров

  • Ветхое строение. Прогнившая проводка, старые обогревательные приборы, общая неухоженность.
  • Большое количество деревянных конструкций. Это касается не только чисто бревенчатых срубов, но и кирпичных (а также из других современных материалов) зданий. Без дерева в облицовке и строительстве всё равно не обойтись.
  • В доме долго никто не живёт. В результате — случайное возгорание, вандалы, перешедшее возгорание от соседей.

Противопожарная безопасность частных домов

Повышение пожаробезопасности

Оптимальный вариант — использование негорючих матов на основе базальта, например, Basfiber. С их помощью получится создать пожаростойкие заслоны в вентиляции, каминах и банях. К преимуществам можно отнести:

  1. Хорошее сопротивление открытому огню.
  2. Материал не деформируется и не теряет своих эксплуатационных характеристик при температуре вплоть до +1500 °С.
  3. Долгий срок службы — от 50 лет.
  4. Помимо пожарной безопасности, даёт и другие положительные эффекты. В том числе тепло- и звукоизоляцию.
  5. Не боится насекомых-вредителей, щёлочи, растворителей и кислоты.
  6. Экологическая безопасность. Базальт — натуральный материал, не выделяет токсичных веществ даже при сильном нагреве.

Ещё один плюс — широкая сфера применения. Материал используют для повышения пожаробезопасности на многих элементах частного дома.

Трубы и дымоходы

Для начала создаётся каркас на дымоходе, на который будут крепиться маты Basfiber. Для фиксации рекомендуется использовать негорючие элементы — металлические профили и анкеры. Запрещено применять пластмассовые крепежи, иначе потеряется смысл проведения работ.

Шаг профиля стоит выбирать исходя из размеров листа. Действует основное правило — чем меньше стыков, тем лучше. Далее стыки и сложные участки закрываются базальтовым шнуром.

Баня или сауна

В данном случае базальтовые маты — единственный логичный вариант повышения огнестойкости объекта. Во-первых, это негорючий материал, который не боится высоких температур и не вызовет случайного возгорания. Во-вторых, экологическая безопасность — при нагреве не будут выделяться токсины, опасные для здоровья человека. В-третьих, обеспечение дополнительной тепло- и звукоизоляции, что полезно для бани.

Матами облицовывают все поверхности, в результате получается пожаробезопасное и комфортное помещение.

Камины и печи

Один из источников возгорания, в том числе при неосторожном использовании. Соответственно, требуется дополнительная огнестойкая обработка. Основная опасность исходит от возможного соприкосновения печи с соседними декоративными элементами и обшивкой.

Чтобы избежать возможного пожара, рекомендуется использовать маты Basfiber. Главное их преимущество в данном случае — жар от печи направлен чётко в помещение, а не на соседние объекты. Соответственно, нет риска, что элементы отделки воспламенятся.

Вентиляция

Если в частном доме присутствует система вентиляции, она также нуждается в дополнительной защите. Этапы стандартные:

  • Зачистка, удаление грязи, обезжиривание.
  • Раскройка рулонов или матов. В зависимости от типа и конструкции воздуховода.
  • Непосредственно сам монтаж. Крепление, фиксация.

Важно! Стыки в вентиляционном коробе также нуждаются в защите. Вариант первый — огнестойкая мастика. Второй вариант — базальтовый шнур Basfiber. При помощи шнура удастся облицевать сложные и труднодоступные участки, места соединений. При этом шнур обладает такими же характеристиками огнестойкости, как и маты.