Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Применение базальтовой ваты для печей и дымоходов

16.07.2022

Непрерывное базальтовое волокно Basfiber – это современный материал, на основе которого изготавливают широкий спектр продукции. При толщине всего в несколько микрон такие нити демонстрируют удивительные свойства. Одно из главных качеств базальта – способность противостоять повышенным температурам, что делает его практически идеальным вариантом для обустройства теплоизоляции и огнезащиты печей и дымоходов.

Использование базальтовой ваты

Когда речь заходит о конструкциях печных топок, каминов, дымоходов, то для их обшивки допускается применение базальтовых материалов нескольких типов. Особенно востребованной при проведении подобных работ считается базальтовая вата. Она может быть представлена как в виде полотен определённого размера, так и в мешках.

В виде полотен

Поставляется в пачках в виде матов разного размера. С ее помощью создают многослойную изоляцию, закладывая вату в качестве промежуточного слоя. Она легкая, имеет небольшую толщину (6-12 мм), легко гнётся, поэтому подойдет даже для круглых печных дымоходов.

В мешках

Подобный вариант поставки дает возможность выбирать толщину теплоизоляции согласно утвержденному заранее проекту. Фрагменты дымоходов и печей «набивают» таким образом, чтобы добиться необходимой плотности утеплителя. При этом не придется раскраивать материал, если нужны фрагменты нестандартной формы или размера.

Материал может быть использован для термоизоляции печей, каминов, дымоходов и прилегающих к ним поверхностей (стен, потолка, пола), а также для заделки щелей, технологических зазоров.

Базальтовая вата для дымоходов

Свойства базальтовой ваты

Базальт относится к природному сырью, которое получают из твердой вулканической породы. Чтобы изготовить непрерывное волокно, его сначала подвергают плавлению в печи при температуре не менее +1500 градусов. Затем полученный пластичный состав вытягивают специальными машинами, добиваясь толщины нити не более 10–17 мкм. В последующем на его основе выпускают маты, вату, шнур и другую продукцию.

Вата Basfiber высоко ценится как профессиональными строителями, так и простыми обывателями. Это действительно достойный выбор для утепления и изоляции печей, каминов и каналов дымоудаления, поскольку в процессе эксплуатации данное изделие демонстрирует следующие качества:

  • противостоит размножению микроорганизмов, развитию плесени и грибка, не представляет интереса для грызунов и насекомых;
  • эффективно противостоит повышенной влажности, при намокании быстро сохнет, полностью сохраняя исходные размеры и свойства;
  • не даёт усадки, с годами не комкуется и не сбивается;
  • имеет небольшой вес, что упрощает транспортировку, облегчает хранение на объекте, ускоряет монтаж;
  • просто монтируется, для этого можно использовать термостойкие герметики, клей или классический стальной оцинкованный либо нержавеющий крепеж;
  • срок службы составляет до 30–50 лет без замены и ремонта;
  • материал отличается низкими показателями горючести, выдерживает воздействие до +750 градусов и кратковременный нагрев вплоть до +900 градусов;
  • при постоянной эксплуатации в условиях повышенных температур не выделяет токсичных соединений.

Используют базальтовую вату для печных и каминных дымоходов следующим образом: ее укладывают в качестве прослойки между внешним и внутренним контуром, используя для этого две трубы разного диаметра. Если канал для дымоудаления изготовлен из кирпича, то обшивку допускается делать как внутри, так и снаружи конструкции.

Чтобы быть уверенным в оригинальном качестве продукции, ее стоит заказывать у непосредственного производителя – компании «Базкорд» или у официальных представителей фирмы в регионах.

Где купить материалы Basfiber

Доставка Поиск розничного магазина OZON