Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Пожарная безопасность офисных помещений

23.11.2021

Вопросы пожарной безопасности при строительстве, ремонте и эксплуатации офисных помещений регламентируются значительным количеством нормативных законодательных актов. Эти требования можно свести к следующему перечню:

  1. Обеспечение оперативной эвакуации людей из охваченного пожаром здания, в том числе граждан с ограниченными физическими возможностями.
  2. Беспрепятственный допуск личного состава пожарного подразделения, проводящего тушение пожара, в любую часть сооружения.
  3. Нераспространение огня на смежные или расположенные поблизости строения и объекты.
  4. Максимальное ограничение возможного материального ущерба как самого строения, так и расположенных в нем ценностей.
  5. Наличие огнеупорных перегородок, разделяющих общую площадь помещения на секции и препятствующих распространению дыма и пламени из одной секции в другую.
  6. Исправное состояние воздуховодов, вытяжных, вентиляционных систем, позволяющих регулировать подачу воздуха. Противопожарная защита воздуховодов.
  7. Применение сертифицированных огнезащитных материалов при строительстве, реконструкции, ремонте и отделке офисных помещений.

Большинство вышеперечисленных пунктов подразумевают применение сертифицированных строительных материалов, устойчивых к высоким температурам и открытому пламени, обладающих высокой степенью теплозащиты. Таким запросам оптимально соответствуют материалы из непрерывного базальтового волокна Basfiber, производимые компанией «Базкорд».

Огнезащита офисов

Базальтовые материалы для защиты офисных помещений

Для эффективной защиты от высоких температур и горения успешно применяются при строительстве и отделке офисных зданий следующие виды продукции из непрерывного волокна Basfiber:

  • Базальтовая вата, используемая для теплоизоляции и шумоизоляции офисов. Заполняет полости стен, перегородок, перекрытий и прочих пустотных конструкций, обеспечивая при этом требуемую степень пожаробезопасности объекта.
  • Иглопробивные маты, в то числе с фольгированным покрытием. Данный вид продукции применяется в широком диапазоне температур до +700 градусов.
  • Базальтовый шнур толщиной от 2 до 14 мм, используемый как для теплоизоляции, так и для герметичности воздуховодов вентиляции. Уплотнение соединений в различных инженерных сетях – одно из направлений применения этого изделия.

Противопожарные качества Basfiber

Запатентованная технологии производства непрерывного базальтового волокна дает продукции марки Basfiber большое конкурентное преимущество в части сравнения с другими производителями минеральной ваты и утепляющих материалов. Она практически не горит, а также имеет высокую степень сопротивления к плавлению, выдерживая температуру в 700 градусов и выше.

Кроме того, в сочетании с воспламеняющимися материалами (дерево, пластик и пр.), благодаря своим теплоизоляционных качествам, базальтовая вата не допускает пламя до несущих конструкций и не дает им нагреться до критического состояния (выделение смол и возгорание). Для усиления термозащитного эффекта в сочетании с минеральным волокном применяется отражающая инфракрасные лучи фольга. При нагревании шнуры и маты не выделяют горючих или отравляющих газообразных веществ, что также препятствует распространению возгорания.

Применение материалов Basfiber при возведении объектов коммерческой недвижимости позволяет соблюсти все необходимые противопожарные требования.