Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Пожарная безопасность и огнезащита ЛСТК

08.07.2024

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) стремительно набирают популярность. Благодаря прочности, легкости, экономичности и быстроте монтажа они применяются для возведения самых разнообразных объектов: от частных домов до промышленных зданий.

Однако, как и любой строительный материал, металл обладает определенными особенностями, которые необходимо учитывать при проектировании. Главная из них – это снижение прочности при воздействии высоких температур. По этой причине обеспечение пожарной безопасности зданий из ЛСТК становится важной задачей, требующей особого внимания и грамотного подхода.

Что такое ЛСТК – особенности

Легкие стальные тонкостенные конструкции изготавливаются из оцинкованной или нержавеющей стали с небольшим сечением (обычно до 4 мм) и имеют сложную форму профиля, которая гарантирует высокую прочность при небольшом весе. ЛСТК допускается использовать в процессе возведения:

  • жилых зданий;
  • складских помещений;
  • ангаров;
  • магазинов;
  • офисов;
  • производственных цехов;
  • быстровозводимых сооружений;
  • зерно- и овощехранилищ;
  • животноводческих комплексов.

Благодаря небольшому весу они подходят для реконструкции старых зданий, надстройки этажей, создания мансард. Также материал применяют для производства элементов воздуховодов, систем вентиляции, кондиционирования и прочих инженерных сооружений.

Огнезащита ЛСТК

Сама по себе сталь, из которой выполнены легкие тонкостенные конструкции, не подвержена горению. Но при высоких температурах, возникающих во время пожара, ее несущая способность существенно снижается. Уже при +500°C сталь теряет до 40% первоначальной прочности, что может привести к деформации и обрушению конструкций. По этой причине до момента введения объекта в эксплуатацию нужно позаботиться о пожарной защите сооружений, выполненных с применением данного материала.

Эффективные методы огнезащиты ЛСТК

Для повышения огнестойкости тонкостенных металлических конструкций применяются следующие подходы:

  • Огнезащитные покрытия. Суть состоит в нанесении на стальные элементы специальных красок, обмазок, штукатурных составов, которые при нагревании вспучиваются, образуя теплоизолирующий слой.
  • Противопожарная облицовка. Вокруг стальных конструкций устанавливаются защитные экраны из негорючего гипсокартона, минераловатных плит, вермикулита.
  • Конструктивные решения. В данном случае речь идет об увеличении толщины стальных профилей, для чего в конструкции используются дополнительные ребра жесткости, создаются воздушные зазоры, которые замедляют нагрев стали.

Одним из наиболее эффективных и современных материалов для огнезащиты ЛСТК являются базальтовые маты Basfiber. Они способны выдерживать воздействие высоких температур в течение длительного времени, обеспечивая предел огнестойкости конструкций до 240 минут. Поскольку материал производится из натурального базальта без добавления синтетических смол, он не выделяет вредных веществ при нагревании. Маты можно легко разрезать на фрагменты нужного размера. Благодаря гибкости они монтируются на конструкции любой конфигурации.

Важно понимать, что обеспечение пожарной безопасности зданий из ЛСТК – это комплекс мер, включающий в себя использование качественных материалов, отвечающих требованиям безопасности, грамотное проектирование с учетом особенностей конкретного объекта, профессиональный монтаж и регулярный контроль для проверки состояния огнезащиты. Соблюдение всех этих мер позволит создать надежное и безопасное здание из ЛСТК, которое прослужит долгие годы.

Где купить материалы Basfiber