Производство базальтовых материалов

Плюсы и минусы тонкослойной огнезащиты

13.07.2021

Одним из самых перспективных средств повышения огнестойкости несущих конструкций здания считается нанесение тонкослойных вспучивающихся покрытий. Однако этим огнезащитным материалам присущи свои преимущества и недостатки, которые влияют на эффективность их применения.

Немного о предмете

Тонкослойные вспучивающиеся покрытия, которые также называют интумесцентными – группа лакокрасочных материалов на водной или органической основе, которые наносятся на несущие конструкции слоем толщиной до 3 мм. При воздействии открытого огня в толще состава происходят химические реакции с интенсивным газообразованием, за счет которых покрытие до 40 раз увеличивается в объеме. Это приводит к следующим результатам:

  1. Формирование барьерной защиты. На поверхности образуется сплошной огнезащитный и теплозащитный слой, который обеспечивает их огнестойкость в течение заданного периода времени.
  2. Образование нейтральной газовой среды за счет выделения негорючих веществ (углекислоты, паров воды, аммиака, пр.). Они снижают интенсивность пожара вблизи конструкции и одновременно охлаждают защитный слой.

Применение тонкослойных огнезащитных покрытий регламентируется Нормами пожарной безопасности НПБ 251-98, НПБ 236-97, НПБ 238-97, а также Сводом правил СП 2.13130.2012. При этом возможно их использование даже в зданиях I и II степеней огнестойкости, но лишь на металлических элементах, толщина которых не менее 5,8 мм.

Тонкослойная защита от огня

Преимущества тонкослойных огнезащитных покрытий

К ним специалисты относят:

  • Малый вес – нагрузка на конструкции и фундамент практически отсутствует;
  • Небольшая толщина защитного слоя – непревзойденное качество для ограниченных пространств;
  • Возможность обработки элементов любой формы, в т.ч. витых, ажурных, решетчатых и с другой сложной геометрией;
  • Простота нанесения – окрашивание валиком или кистью, напыление, обмазка и т.д.;
  • Дополнительные защитные свойства – интумесцентные составы хорошо предохраняют от коррозии, воздействия химических веществ, поражения грибками, водорослями, пр.;
  • Высокие декоративные качества – материал можно колеровать по шкале цветов RAL либо покрывать лаками, красками. При этом слой выполняет функции грунтовки и пропитки, не утрачивая огнезащитных качеств.

Недостатки тонкослойных покрытий

Минусы решения не столь очевидны, поэтому знать о них тем более необходимо.

  • Сниженный предел огнестойкости по сравнению с конструкционными материалами: огнестойкость интумесцентных покрытий – от 30 до 150 мин, матов из базальтового волокна Basfiber – до 240 мин.
  • Меньший срок службы – до 15 лет. Для сравнения: базальтовая огнезащита рассчитана минимум на 50 лет эксплуатации.
  • Необходимость тщательного выбора состава и соблюдения технологии работ. Так, покрытия на водной основе нельзя применять при высокой влажности, а превышение толщины слоя может привести к самопроизвольному отслоению пенококса при пожаре.
  • Более высокая стоимость обработки – как за счет стоимости самих материалов, так и за счет затрат времени и средств на подготовку поверхности, высыхание предыдущего слоя и т.д. Кроме того, наносить их можно лишь при температуре воздуха от +5°С.

Таким образом, тонкослойные вспучивающиеся огнезащитные покрытия дают отличный результат, но в ограниченной сфере применения – например, для защиты металлических лестниц. В остальных случаях лучше использовать базальтовые маты и другую конструктивную огнезащиту – это надежнее, технологичнее и, в целом, дешевле.