Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Особенности огнезащиты библиотек

10.01.2022

Проблема безопасности библиотек всегда актуальна. Библиотечным фондам часто наносят ущерб природные и человеческие факторы. Особую опасность представляет возгорание. Даже самый незначительный очаг может привести к масштабному пожару и утрате ценных изданий, восстановление которых потребует больших финансовых затрат и людских ресурсов. Чтобы обеспечить безопасность книгохранилищу, необходимо знать и строго соблюдать правила и требования пожарной защиты.

Значимость защиты библиотеки от огня

Большое количество книг и печатных изданий, собранных в библиотечных фондах, представляют собой бесценные архивы документов, художественной и научной литературы. Печатные и рукописные издания собираются поколениями, некоторые экземпляры бывают уникальными, признанными книжными памятниками. Они требуют бережного отношения и защиты от внешних негативных воздействий. Их утрата может стать непоправимой.

Ущерб хранилищам книг наносят: неосторожное обращение, преднамеренная порча, хищения, естественное физическое разрушение, землетрясения, наводнения, военные действия и другие форс-мажорные обстоятельства. Это приводит к потере уникальной информации и материального имущества библиотеки. К особо опасным факторам относится пожар. Под воздействием пламени, дыма, воды, механической пены часто гибнут ценные книги.

Защита библиотек от огня

Пожароопасные зоны и материалы в хранилище книг

Особенностью таких помещений является концентрация на ограниченной площади большого количества книг, печатных изданий и другой бумажной продукции. Общественные и школьные библиотеки оборудованы складскими помещениями. Здесь бумага содержится в кипах, что способствует самонагреванию. Такие скопления следует изолировать от электрических приборов, превышающих температуру 100°С.

В административных, читальных и выставочных залах пожарную опасность представляют материалы, используемые в библиотечных фондах:

  • картонные и гофрированные коробки, применяемые в качестве тары;
  • поливинилхлорид, используемый для изготовления мебели и оргтехники;
  • пластик декоративный бумажно-слоистый, покрывающий мебельные поверхности;
  • древесноволокнистая плита на столах.

Методы огнезащиты библиотеки

Защита библиотеки от возможного возгорания осуществляется еще на стадии проектирования. Проект здания предусматривает запасной выход для эвакуации людей, выноса ценных изданий и имущества в случае возникновения пожара. При строительстве сооружения, обустройстве и отделке залов используются материалы, устойчивые к возгоранию. Для предупреждения пожара в помещении книгохранилища нормативы требуют:

  • регулярную огнезащитную обработку всех деревянных конструкций;
  • покрытие чердачного перекрытия огнезащитным материалом;
  • наличие в книгохранилищах огнестойких ограждений;
  • заземление электрического оборудования;
  • применение огнестойкого материала для покрытия пола и изготовления дверей.

Высокий уровень безопасности обеспечивают базальтовые материалы Basfiber, применяемые на всех этапах строительства и эксплуатации. Маты, изготовленные из непрерывного базальтового волокна Basfiber, используются для огнезащиты строительных конструкций, архитектурных элементов, инженерных коммуникаций.

Хранилища должны быть оснащены системами оповещения о пожаре и задымлении. Работникам и посетителям необходимо выполнять инструкцию по пожарной безопасности. Ответственность за соблюдение правил и осуществление эвакуации в случае возгорания лежит на руководителях и сотрудниках библиотеки.