Производство базальтовых материалов

Основные виды утеплителей в современном строительстве

10.05.2021

Для создания более комфортного микроклимата внутри помещения используются специальные материалы – утеплители, позволяющие сократить теплопотери и сэкономить финансовые средства. Каждая их разновидность имеет свои особенности и подбирается в соответствии с условиями, в которых теплоизоляционный материал будет использоваться. Обозначим основные виды утеплителей, использующихся в современном строительстве.

Стекловата

Является продуктом переработки стекольных отходов и кварцевого песка. Благодаря прекрасной эластичности и возможности сглаживания любых неровностей облицовываемых поверхностей, зачастую применяется для утепления внешних стен, горизонтальных поверхностей и скатных кровель. Стекловата является отличным вспомогательным слоем для утепления полов и чердаков.

Но материал имеет существенный минус – чрезмерное впитывание влаги, что рано или поздно приводит к усадке и выходу тепла из помещения. А это приводит к увеличению расходов на отопление.

Пенополистирол

Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не подвергается биологическому разложению и практически не впитывает влагу. Пенопласт на 98% состоит из воздуха, поэтому имеет относительно малый вес. Кроме того, пенопласт обладает высокими гидроизоляционными качествами, прекрасной устойчивостью к коррозии и низкой горючестью. Относится к группе сгораемых материалов, поэтому при воспламенении затухает самостоятельно. Стоит упомянуть и минусы пенополистирола:

  • Невысокая паропроницаемость. Для утепления под кровлей требуется дополнительная система вентиляции;
  • При воздействии температуры выше 90 градусов, плавится, выделяя вредные для организма вещества;
  • Легко крошится и ломается.

Виды утеплителей в современном строительстве

Пенополиуретан

Материал с хорошими адгезионными свойствами на основе полиизоцианата, полиэфира и специальных добавок. Наносится посредством распыления на любые поверхности: бетон, рубероид, газосиликатные блоки, штукатурку. Применяется для теплоизоляции наружных и внутренних стен, фундаментов и подвалов, крыш. Метод нанесения при помощи специального аппарата гарантирует отсутствие стыков. При полном заполнении всех отверстий риск образования в будущем точек холода практически нулевой.

Единственным недостатком пенополиуретана является его непригодность для утепления деревянных конструкций, поскольку из-за нарушения воздухообменных процессов внутри породы начинает аккумулироваться влага, способствующая ее разрушению.

Базальтовые утеплители

Изготавливаются из базальта и сходных пород. Применяются во всех областях современного строительства: при теплоизоляции перекрытий, кровли, вентилируемых фасадов, обустройстве мансард. Утеплители из базальта имеют несколько степеней жесткости, поэтому эффективно могут применяться даже в качестве фасадных плит.

Большое распространение в строительстве получили базальтовые маты и вата на основе непрерывного волокна Basfiber, отличающиеся высокой степенью термостойкости, экологичностью и легкостью установки. Удобные в применении маты предназначаются для утепления зданий и архитектурных частей любых помещений. Виброустойчивая вата прекрасно подходит для теплоизоляции стен, потолков и полов. Среди преимуществ материалов стоит отметить:

  • Высокая плотность и крайне низкий коэффициент теплопроводности.
  • Отличная паропроницаемость и прочность.
  • Устойчивость к агрессивным средам и долговечность.
  • Простота монтажа.

Базальтовые утеплители – оптимальный выбор при утеплении мансард, кровель и фасадов по доступной цене.