Производство базальтовых материалов

Ошибки при огнезащите инженерных коммуникаций

12.12.2020

Строительство практически любого сооружения связано с прокладкой сетей инженерно-технического обеспечения (СИТО). Они обеспечивают полноценное функционирование объекта. Их прокладку начинают с разработки проекта и его согласования с контролирующими государственными структурами. Это минимизирует погрешности при организации огнезащиты коммуникаций.

Огнезащита инженерных коммуникаций

Распространённые ошибки

Огнезащитные мероприятия проводят для повышения пожаробезопасности объекта. Они необходимы, чтобы:

  • не допустить воспламенения;
  • при возгорании локализовать пожар;
  • предотвратить распространение продуктов горения по зданию.

Самой распространенной проблемой является самостоятельная организация огнезащиты. Заниматься этим должен только аккредитованный сотрудник с профильной подготовкой, опытом и необходимыми инструментами. Если доверить это дело непрофессионалу, есть риск ошибиться. Это может привести к любым последствиям, вплоть до фатальных.

Приобретение контрафактной продукции — еще одна проблема. Контрафакт служит недолго, изготавливается на сомнительных предприятиях, не проходит тестирование перед поступлением на рынок. Предъявить претензии продавцу зачастую нельзя: гарантия на такие изделия не действует. Поэтому огнезащитные материалы лучше приобретать у проверенных поставщиков – напрямую у производителей либо у официальных дилеров.

Экономия на огнезащитных материалах также рискованна. Вот несколько примеров.

  • Для обработки металлоконструкций следует выбирать теплоизолирующие экраны и невоспламеняемые грунтовки. Эти материалы предотвращают тление и возгорание, но являются дорогостоящими. Попытка заменить их бюджетными вариантами приводит к пожароопасной ситуации.
  • Электрические кабели, провода, кабельные проходки ошибочно оставляют открытыми. При коротком замыкании они вспыхивают, огонь распространяется повсеместно. Чтобы предотвратить это, применяются методы фольгирования, наносятся пропитки и мастики.
  • Железобетонные элементы СИТО не воспламеняются сами по себе, поэтому иногда их тоже оставляют незащищенными. Однако по ним распространяется пламя. Избежать этого помогают пасты, мастики, фольгирование и экранирование.
  • Для защиты воздуховодов подходят огнестойкая обмазка с армированием, теплоизоляционные экраны, огнезащитные маты и шнуры. Часто неспециалисты заменяют огнезащитную обмазку обычной, подверженной воспламенению. В итоге воздуховодные трубы горят с удвоенной силой.

Неправильная (внахлест) укладка и крепление муфт к горючим материалам не защищают от распространения пламени и даже делают хуже.

Некорректным является также заделывание проходов СИТО. Специалисты по огнезащите оставляют их открытыми для циркуляции воздуха, но работники без профильной подготовки запенивают их огнестойкой пеной. Результат — пена не горит, а оплавляется от высоких температур, а в появившиеся дыры при возгорании проникает огонь. Затушить его после этого невозможно: надо разбирать всю систему. Поэтому проходы важно оставлять открытыми.

Как избежать ошибок

Чтобы не допустить ошибок при выполнении огнезащиты, необходимо:

  • понимать, что СИТО являются источником распространения продуктов горения;
  • иметь конкретные решения по части пожаробезопасности, то есть проект огнезащиты;
  • использовать сертифицированные покрытия (продукция должна соответствовать уровню огнестойкости по ГОСТ);
  • учитывать тип здания, предел огнестойкости конструкции, окружающую обстановку.

Пожары жилых, коммерческих и промышленных зданий — опасное явление. Грамотная огнезащита инженерных коммуникаций при пожаре обеспечивает сохранность несущей способности здания, а также замедляет распространение огня и дымообразование.