Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Использование огнезащитных преград в зданиях

15.02.2022

Огнезащитные преграды – это перекрытия, стены, перегородки, которые помогают задерживать распространение огня и дыма в здании путем их локализации в отдельных помещениях. Благодаря применению подобных конструкций удается не только снизить вероятность проникновения токсичных веществ горения в другие части строения, но и высвободить достаточно времени на проведение эвакуационных мероприятий.

Особенности огнезащитных преград

Обязательное требование проектирования противопожарных разделяющих конструкций действует в отношении многофункциональных объектов. То есть, таких строений, которые одновременно используются по нескольким назначениям. Например, одновременно в них располагаются офисы и кафе, спортивные клубы и медицинские центры, зоны отдыха и т.п. Кроме того, устанавливать преграждающие конструкции рекомендуется в тех местах, где существует высокий риск возникновения пожара. Это могут быть производственные цеха, складские комплексы и аналогичные объекты.

Выбирать конкретные решения необходимо в зависимости от нескольких факторов. Определяющее значение имеет характер распространения возгорания:

  • Если распространение огня является объемным, то в роли противопожарной преграды могут выступать стены, перекрытия, перегородки, огнеупорные экраны и аналогичные конструкции.
  • Когда существует риск распространения пламени и продуктов горения по отдельным поверхностям или пустотам, то следует использовать пожаростойкие двери, люки, окна, ворота и аналогичные устройства.

Помимо монтажа огнеупорных решений внутри здания, иногда может потребоваться возведение аналогичных сооружений с наружной стороны строений. К такому приему прибегают в случае, если расстояние между двумя рядом расположенными постройками не соответствует нормативным значениям.

Допускается применение решений как по одиночке, так и в комплексе. То есть огнестойкое перекрытие может дополняться ревизионным огнеупорным люком, а в стены допускается монтировать двери с высокими свойствами пожарной стойкости. Все это снижает вероятность распространения пламени и дыма в остальные части строения.

Огнезащитные преграды

Виды огнезащитных преград

Основными конструктивными элементами, противостоящими распространению огня, являются:

  • Стены. Они разделяют здание на отдельные отсеки, изолированные от других участков. Возводятся по всей высоте сооружения, начиная от фундамента, который также должен отвечать требованиям пожарной защиты.
  • Перегородки. Цель их установки – ограничить возгорание в одном конкретном помещении. Являются дополнением к первому типу конструкций.
  • Перекрытия. Они сдерживают огонь, который распространяется в вертикальном направлении. Чаще всего они монтируются без зазоров и щелей. Если речь идет о чердачных помещениях, то для допуска к нему могут оснащаться ревизионным люком. Он также должен быть огнестойким.
  • Двери. Прочные противопожарные двери также могут служить препятствием для распространения огня при пожаре.

Для создания подобных решений допускается использовать широкий спектр материалов. В том числе монтировать огнеупорную обшивку из базальтовых матов Basfiber. Материал относится к категории негорючих, является экологически чистым, с ним легко и просто работать, поскольку он не требует особенных условий к установке, поддается делению на фрагменты нужно размера и конфигурации.

Служат полотна Basfiber до 50 лет, выдерживая кратковременное повышение температуры вплоть до 700 градусов. Дополнительный плюс базальтовых полотен – они не боятся влаги, грибка, плесени, насекомых и грызунов. Для заделки швов и стыков вместе с матами используется базальтовый шнур Basfiber.