Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Огнезащита зданий и сооружений в условиях сурового климата

13.01.2022

В регионах Севера образование очага возгорания в связи с особыми климатическими условиями происходит при специфических факторах. При низкой влажности статическое электричество на промышленных объектах нередко становится причиной пожаров. В большинстве случаев пожары на нефтяных вышках, нефте- и газопроводах случаются из-за повреждений и деформаций оборудования под воздействием низких температур.

Особенности углеводородного пожара

В условиях сурового климата понижается температура горения многих материалов. Так, при вымерзании деревянные конструкции сооружения воспламеняются при более низких температурных значениях, а скорость распространения пламени возрастает. В таких климатических условиях традиционные способы огнезащиты и пожаротушения не могут быть использованы. Европейские стандарты пожаротушения выделяют два вида пожара на объектах: углеводородный и целлюлозный. В России до недавнего времени использовались стандарты и нормативы, ориентированные на целлюлозное горение.

На промышленных объектах, эксплуатирующихся при экстремально низких температурах, чаще всего происходит углеводородное горение, при котором очень быстро растет температура пламени. В таких условиях металлические и железобетонные конструкции быстро утрачивают свои противопожарные функции:

  • несущие способности;
  • целостность;
  • теплоизоляционные свойства и др.

Чтобы избежать быстрого разрушения резервуаров, емкостей, трубопроводов и иных конструкций, по которым подаются нефтепродукты и газ, используются специальные средства огнезащиты.

Огнезащита в регионах Севера

Достоинства и недостатки акриловой огнезащиты

При защите промышленных объектов в условиях низких температур от углеводородных и целлюлозных пожаров в нефтегазовой отрасли используются огнезащитные материалы, изготовленные на основе акрила. Считается, что недорогой и эффективный огнестойкий состав способен обеспечить защиту от возгорания в течение длительного времени. Однако практика показывает, что акриловые системы огнезащиты не обеспечивают надлежащей защиты от огня объектов НПЗ и обходятся дороже на практике.

Такие составы не могут создать надежного защитного слоя, особенно в труднодоступных местах. В результате контакт коррозийных агентов с металлической конструкцией наступает быстрее. Из-за создания разной толщины защитного слоя в труднодоступных местах конструкции акриловая система огнезащиты не срабатывает во время пожара.

Под воздействием низких температур она быстрее разрушается и требует постоянного обновления через 2-4 года. Из-за того, что она является однокомпонентным и паропроницаемым материалом, у нее нет антикоррозийных свойств. Поэтому она не обеспечивает надлежащую защиту от коррозии металлоконструкциям. Она быстро напитывается водой и под воздействием низких температур быстро разрушается, теряя свои свойства огнезащиты.

Эпоксидные огнезащитные материалы

Сегодня ученые предлагают использовать эпоксидные огнезащитные материалы для защиты от целлюлозных и углеводородных пожаров. Они обладают не только огнезащитными, но и антикоррозийными свойствами. Такие составы удобны в нанесении, они не требуют создания финишного покрытия. После нанесения такого состава даже в труднодоступных местах создается толстый слой антикоррозийной защиты. Срок действия такого огнезащитного состава составляет не менее 25 лет, что соответствует сроку эксплуатации самого промышленного объекта.

Дополнительно к ним (для создания комплексной огнезащиты) можно применять базальтовые материалы Basfiber. Температурный диапазон использования базальтовых материалов Basfiber составляет от -200 до +700 градусов Цельсия, что позволяет им спокойно выдерживать как экстремально низкие, так и высокие температуры. Базальтовые маты, шнур и вата могут использоваться на гражданских и промышленных объектах для обеспечения надёжной защиты от возгорания и распространения пламени.