Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Огнезащита в нефтегазовой отрасли

16.05.2022

Нефтегазодобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия представляют собой высокотехнологичные производства. При проектировании таких объектов особое внимание уделяется проработке вопросов безопасности, в первую очередь продумываются решения для защиты от огня.

Важность такого подхода обусловлена высокими рисками для населения, окружающей среды, поскольку при возгорании нефтепродуктов или природного газа существует вероятность быстрого распространения пожара на большие территории. Это чревато не только крупными разрушениями, но и угрожает жизни и здоровью огромного количества людей.

Огнезащита в нефтегазовой отрасли

Причины пожаров на предприятиях нефтегазовой сферы

Чтобы разрабатывать эффективные решения в области огнезащиты, необходимо понимать основные факторы риска и причины, которые могут привести к возникновению пожаров. Чаще всего аварии, взрывы и возгорания на объектах добычи и переработки углеводородов происходят по следующим обстоятельствам:

  • сбои оборудования или нарушения, допущенные в рамках технологических процессов;
  • несоблюдение требований монтажа, обслуживания или ремонта технологического оборудования;
  • нарушения требований пожарной безопасности, особенно в рамках проведения огневых работ;
  • естественный износ оборудования, разгерметизация емкостей, трубопроводов, предназначенных для транспортировки сырья и готовой продукции.

Чрезвычайные ситуации, возникающие на объектах добычи и переработки углеводородного сырья и продукции, достаточно сложно локализовать и ликвидировать. Причин этому несколько:

  • существует несколько типов угроз, которые могут привести к пожару (соответственно, требуется учитывать каждую из них при проектировании огнезащиты);
  • высокая степень автоматизации способствует тому, что при сбоях в рамках одного звена процессов будут наблюдаться проблемы в последующих цепочках;
  • большой объем горючих материалов и веществ сложно откачать или слить из емкостей, трубопроводных систем и резервуаров, что ведет к распространению возгорания на большой территории.

Учитывая все эти факторы, вопросы огнезащиты в нефтегазовой отрасли следует решать комплексно, используя все доступные на сегодняшний день средства и материалы.

Как обеспечить эффективную огнезащиту в нефтегазовой сфере?

Первым шагом обеспечения пожарной безопасности на объектах добычи, переработки и транспортировки углеводородов является анализ наиболее «слабых мест» в цепочке производства. В процессе проектирования огнезащиты особенное внимание нужно уделить обустройству:

  • производственных цехов;
  • складов сырья и готовой продукции;
  • трубопроводов для перекачки нефти, газа и продуктов их переработки.

Подбирать материалы нужно по классу их огнестойкости, делая ставку на решения, которые:

  • не поддерживают горения;
  • противостоят распространению пожаров;
  • не вступают в химическую реакцию с горючими веществами.

Исходя из этого, важно сконструировать многоступенчатую систему предупреждения возгораний.

Отдельно монтируется система оповещения о пожарах, продумываются технические моменты для ликвидации огня, удаления дыма и продуктов горения. Стены, полы, конструктивные элементы трубопроводов обшиваются огнеупорными матами. В качестве таковых допускается использовать материалы на основе непрерывного базальтового волокна Basfiber.

Полотна Basfiber являются экологичными, поскольку изготовлены из натуральной породы вулканического происхождения. Они выдерживают воздействие температуры до +700 градусов, при контакте с пламенем не загораются, что позволяет эффективно сдерживать распространение огня. Маты гибкие, легкие, их можно выкраивать на фрагменты любого размера. Срок службы базальтовых огнеупоров достигает 40–50 лет. При необходимости полотна Basfiber можно комбинировать с другими материалами (огнеупорными красками, мастиками), добиваясь максимального уровня огнезащиты.