Деятельность предприятий общественного питания регламентируется широким спектром нормативных документов. Правила пожарной безопасности, предусмотренные для таких объектов, считаются наиболее сложными. Присутствующие в них положения разработаны с целью обеспечения максимальной защиты жизни и здоровья как работников, так и посетителей. И соблюдать их необходимо всем владельцам кафе, ресторанов, столовых и аналогичных заведений.
В учреждениях общественного питания вероятность возникновения пожара и вызванного им задымления очень высокая. Подобное обусловлено целым рядом факторов, которые свойственны исключительно объектам данного типа. Речь идет о таких потенциально опасных моментах и процессах, как:
Владельцу заведения необходимо учесть эти нюансы и тщательно продумать систему пожарной зажиты своего кафе или ресторана. Причем решение такого вопроса должно быть комплексным.
Независимо от того, к какому классу и типу принадлежит учреждение общепита (ресторан, кафе или столовая), требования пожарной безопасности являются едиными для всех. Согласно нормативным документам, таким объектам предписывается обязательно:
Важно своевременно осуществлять мониторинг исправности технических средств, проводить регулярные инструктажи персонала по правилам пожарной безопасности, а также информировать посетителей о необходимости соблюдать осторожность.
При разработке системы огнезащиты учитывают особенности каждого помещения. Наиболее сложными в данном плане являются места приготовления и раздачи пищи. Поскольку здесь применяется высокотехнологичное оборудование, используются печи и источники открытого огня, нужно создать условия для правильного их применения и обеспечения безопасности персонала. Для этого на кухне ресторана или кафе нужно:
В ряде случаев пространство кухни изолируется от других частей здания путем создания огнеупорных преград (стен, перегородок, перекрытий). Для этого допускается применение различных материалов. Одним из наилучших решений является применение базальтовых матов Basfiber, которые являются экологичными и полностью безопасными, потому могут беспрепятственно применяться для монтажа в ресторанах и кафе. Полотна на основе вулканического базальта выдерживают воздействие высоких температур (вплоть до 700 градусов), не меняют исходных свойств после контакта с влагой. Материал не гниет со временем, в нем не развивается плесень, ему не страшны насекомые или грызуны.
В линейке продуктов Basfiber имеются решения, которые подойдут как для огнеупорной облицовки стен, потолков, так и для защиты воздуховодов, заделки швов и стыков.