Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Огнезащита на машиностроительных предприятиях

17.12.2021

Предприятия машиностроительной области относятся к объектам повышенной опасности. Поскольку производство деталей машин и оборудования сопряжено с выполнением большого объема сварочных и иных операций, особенное внимание при проектировании уделяется обеспечению огнезащиты. Обработке подвергаются наиболее ответственные участки сборочных цехов, инженерные коммуникации, конструктивные элементы зданий.

Требования огнезащитной обработки в машиностроении

Общие требования огнезащиты машиностроительных предприятий подробно расписаны в СНиП. При выборе оптимальных материалов и технологий учитываются особенности каждого объекта. Во внимание принимаются:

  • материалы изготовления несущих элементов зданий (как правило, используется конструкционная сталь);
  • способы обустройства инженерных коммуникаций (обычно фрагменты воздуховодов открытые, располагаются непосредственно в цеху);
  • протяженность инженерных линий (сети воздуховодов располагаются на разных уровнях, проходят по территории всех цехов).

На основании этого подготавливается оптимальный проект пожарной безопасности с указанием, какие огнеупорные материалы будут применяться, класс их пожаростойкости и другие характеристики. Проект обязательно должен пройти согласование в органах пожарного надзора. Только после этого приступают к непосредственным работам по устройству огнезащиты.

Огнезащита на машиностроительных предприятиях

Огнеупорные материалы и технологии

На предприятиях машиностроения для обеспечения максимального уровня пожарной безопасности используются как активные, так и пассивные методы защиты от возгорания. В первом случае предполагается:

  • монтаж системы дымоудаления и пожаротушения;
  • размещение датчиков контроля задымленности, тревожных оповещателей;
  • монтаж табличек с указанием эвакуационных выходов, схем эвакуации;
  • оснащение производственных цехов ручными средствами пожаротушения.

Под пассивной огнезащитой подразумевается обработка несущих конструкций, инженерных коммуникаций специальными огнеупорными составами и материалами. В данном случае речь может идти о следующих методах:

  • облицовка перекрытий, воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования специальными плитами с огнеупорными свойствами;
  • покрытие уязвимых поверхностей красками-огнеупорами, которые при контакте с открытым пламенем вспучиваются, защищая поверхность от возгорания;
  • комбинация описанных выше методов для получения наибольшего эффекта.

Как показывает практика, сегодня многие предприятия из области машиностроения выбирают для пожарозащиты инновационные материалы на основе непрерывного базальтового волокна. Это экологичные, долговечные решения, они простые в устройстве, но при этом максимально эффективные.

Так, огнеупорные базальтовые маты, шнуры, вата и ткани Basfiber от компании «Базкорд» способны выдерживать пиковые тепловые нагрузки, достигающие 700–1000 градусов. В обычном режиме эксплуатации они сохраняют исходные свойства при температуре до 450 градусов.

Особенности применения изделий Basfiber

Маты Basfiber имеют различную толщину, что позволяет применять их для создания конструкционной огнезащиты перекрытий, пола, потолка и других поверхностей.

Чтобы повысить огнеупорные свойства вентиляции и системы дымоудаления, разработан отдельный вид материала – БИМ-ВЕНТ. Это многослойные покрытия, которые отличаются повышенной гибкостью, эластичностью при относительно небольшой толщине.

Стыки между секциями воздуховодов можно заделать при помощи базальтового шнура. Он устраняет даже малейшие зазоры и щели, что в целом снижает вероятность распространения дыма и огня в другие помещения.