Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Как организовать огнезащиту чердачного помещения

17.08.2021

Для грамотной организации огнезащиты в здании следует учитывать специфику помещений. Особое внимание стоит уделить чердакам и мансардам — местам, где возгорание сложно обнаружить и еще труднее потушить. Поэтому главную роль в борьбе с огнем в этих пространствах играет правильно устроенная огнезащита.

Требования к огнезащите чердачных помещений

Устройство и эксплуатация чердаков и мансард имеет ряд серьезных отличий от других частей здания. Сочетание высокой температуры и минимальной влажности, размещение пожароопасных коммуникаций и аппаратуры, обилие горючих материалов, сложность визуального контроля приводят к высокому риску возгораний. Поэтому требования к их огнезащите устанавливаются целым рядом нормативных документов, главные из которых – «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ от 22.07.2008, СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы» и СНиП 21-02-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Цели такой огнезащиты – предотвратить возгорание, затруднить его развитие и не допустить распространение пламени. При ее выполнении следует сочетать организационные и конструктивные методы:

  • Организация легкого доступа на чердак в виде противопожарного люка размером не менее 500х700 мм из негорючих материалов с огнестойкостью от 15 до 80 минут.
  • Свободные проходы на чердаке высотой не менее 1,2 м.
  • Устройство противопожарных отсечек с негорючими переборками.
  • Защитная облицовка дымоходов и нагревательного оборудования, соблюдение отступов и разрывов между ними и другими элементами чердака, выполнение электроразводки в негорючих коробах и кабель-каналах.
  • Обязательная обработка огнезащитными материалами, к выбору которых следует подойти с особой тщательностью.

Огнезащита чердачного помещения

Материалы и технологии огнезащитных работ

В отличие от других частей здания, на чердаках требуется обработать все конструкции помещения, а не только несущие. Вместе со сложностью форм конструкций, обилием скрытых полостей и трудностью доступа для обновления защитного слоя это накладывает серьезные ограничения на выбор материалов и технологий работ. Наиболее рационально проводить обработку материалами с долгим сроком службы еще на этапе возведения крыши. Для этого можно рекомендовать:

  • Глубокую пропитку деревянных деталей антипиренами – лучше всего при помощи аппаратов высокого давления или погружением в ванны с раствором.
  • Оштукатуривание и обмазку огнеупорными мастиками, фиброцементным составом, «жидким стеклом» для защиты от огня и препятствия доступу кислорода.
  • Нанесение тонкослойных вспучивающихся покрытий – красок и лаков. Кроме защитных свойств, они обладают высокими декоративными качествами.
  • Организация барьерной защиты дымоходов и нагревательных приборов из огнеупорного гипсокартона, базальтовых плит или алюмокомпозитных панелей.
  • Использование для теплоизоляции и заполнения полостей негорючих материалов на минеральной основе – вермикулита, стекловолокна или базальтовых матов, в идеале – с фольгированным слоем.

В связи со сложностью замены и ремонта огнезащиты на чердаке лучше всего использовать максимально эффективные и долговечные решения. Так, маты Basfiber сочетают в себе отличные огнезащитные и термоизоляционные свойства, не выделяют при нагреве вредных веществ, легко монтируются, обладают малым весом и работают весь срок службы здания. Поэтому их применение обычно оказывается надежным и выгодным.