Производство базальтовых материалов

Огнезащита быстровозводимых конструкций

06.05.2021

Быстровозводимые сооружения стремительно завоевывают популярность среди проектировщиков, строителей и заказчиков. Легкие, прочные, долговечные здания с большим внутренним объемом нашли широкое применение в качестве производственных, складских помещений, спортивных и выставочных комплексов и т.д.

Тем большее значение приобретает грамотная огнезащита быстровозводимых конструкций, особенностям которой посвящен этот материал.

Почему необходима огнезащита быстровозводимых конструкций

Силовой каркас быстровозводимых конструкций состоит из стали – материала прочного и негорючего. Однако в отличие от капитальных сооружений, относительно тонкие стальные элементы плохо выдерживают высокие температуры – при +500°С потеря прочности конструкционных сталей составляет свыше 20%. В результате происходит полное и единовременное обрушение здания с уничтожением материальных ценностей и повышенной опасностью для жизни людей. Поэтому основной задачей огнезащиты является сохранение несущей способности сооружения в нормированных пределах огнестойкости – от 15 до 360 минут.

Огнезащита стальных конструкций

Критерии выбора способов огнезащиты

Огнезащита быстровозводимых конструкций, кроме соответствия СНиП 21-01-97 (СП 112.13330.2011) и СП 2.13130.2012, должна учитывать следующие особенности:

  • Соответствие класса огнестойкости конструкций степени огнестойкости здания;
  • Тип и пространственную конфигурацию силового каркаса;
  • Условия и сроки выполнения огнезащитных работ;
  • Предел нагрузки на несущие элементы;
  • Архитектурные, экологические и эстетические требования;
  • Стоимость материалов и работ.

При этом нормативные документы не ограничивают выбор материалов и методов защиты при условии соблюдения огнестойкого предела. Поэтому возможности у владельца здания весьма разнообразны.

Материалы и способы огнезащиты

Способы защиты от огня делятся на две большие группы:

Активные – установка систем сигнализации, пожаротушения, дымоудаления, противопожарных занавесов, пр. Действенные, но дорогостоящие способы непосредственной борьбы с огнем, не влияющие на огнестойкость сооружения.

Пассивные, которые могут быть двух видов:

  • Конструктивная огнезащита – выполнение силовых элементов с учетом стойкости к огню: легированная сталь жаростойких марок, обкладка либо оштукатуривание негорючими составами, заполнение полостей бетоном или водой, пр. Недорогой, но трудоемкий способ, сильно увеличивает вес и объем конструкций.
  • Специальные методы – облицовка базальтовыми матами, напыление и окраска вспучивающимися покрытиями. Считаются наиболее современными и технологичными, совмещают легкость нанесения, высокую эффективность и декоративные качества.

Для защиты быстровозводимых зданий часто используют комплексный подход, объединяющий активные и пассивные способы. Особенно эффективны при этом специальные покрытия: так, нефольгированные и фольгированные базальтовые маты компании Basfiber при толщине 6-12 мм выдерживают нагрев до +700°С в течение 90 минут, не выделяют вредных веществ и легко монтируются.

В то же время для защиты несущих элементов сложных форм (например, ажурных балок и ферм) можно использовать вспучивающиеся покрытия: они не только обеспечивают хорошую теплоизоляцию, но и придают конструкциям эстетичный вид, не нарушая архитектурного замысла.

При этом материалы должны быть сертифицированными, а их нанесение должны выполнять организации, имеющие лицензию МЧС. При этих условиях защитное покрытие прослужит много лет с неизменно высоким качеством.