Производство базальтовых материалов

Основные виды огнеупорных уплотнителей

22.01.2020

Для герметизации швов и зазоров каминов, печей, дымоходов, которые подвергаются воздействию высоких температур, используются специальные огнеупорные уплотнители, как правило, в виде термостойких шнуров. С их помощью можно защитить внутреннее пространство помещения от проникновения дыма, а также перекрыть доступ воздуха в дымоход или топку камина. Кроме того, они являются незаменимым элементом в организации систем огнезащиты, которые соответствуют всем противопожарным нормам и требованиям.

Виды уплотнительных материалов

Какие же огнезащитные уплотнители являются наиболее распространёнными? Рассмотрим основные типы.

Керамические

Применяются как для изоляции больших промышленных установок, так и для более простых конструкций, например, домашних буржуек. Материал состоит из прочного армированного кремнеземного волокна и слоя керамического вещества.

Плюсы:

  • Способность выдерживать температуру до 1250 градусов Цельсия.
  • Безвредность для человека. Отсутствие выделений вредных для здоровья газов при сильном нагреве.
  • Сохранение изначальной геометрической формы. Плотность уплотнения швов не снижается даже после длительного использования.
  • Низкая теплопроводность и стойкость к термическим ударам.
  • Гибкость и простота монтажа.

Недостаток материала – его высокая стоимость.

Стекловолоконные

Данные уплотнительные шнуры не подвержены негативному воздействию влаги, поскольку в их основе – тонкие нити стекла. Спокойно выдерживают температуру в 550 градусов, поэтому зачастую используются для герметизации задвижек домашних печей и котлов.

Плюсы:

  • Невысокая цена по сравнению с керамическими уплотнителями.
  • Эластичность и прочность благодаря особому способу переплетения волокон.
  • Устойчивость к агрессивным химическим веществам.
  • Достаточная степень защиты от возможного задымления помещения и потерь тепловой энергии.

Минусы:

  • Вероятность негативного влияния на кожу человека в результате неаккуратного использования и отсутствия защитных средств. Стекловолоконная пыль, попадая на кожные покровы, слизистые оболочки или в органы дыхания, вызывает сильное раздражение и аллергические реакции.

Базальтовые

Обладают отличными теплоизоляционными качествами и огнезащитными показателями, поэтому находят свое применение во многих отраслях промышленности. Используются для термоизоляции воздуховодов, дымоходов, систем вентиляции, котельного оборудования, высокотемпературных объектов нестандартной формы. Подобные огнеупорные шнуры производятся из тонкого базальтового волокна и с помощью перекрестного плетения оснащаются плотной оплеткой.

Наиболее качественным уплотнителем данного вида является долговечный и очень прочный базальтовый шнур марки Basfiber, который изготавливается из непрерывного волокна диаметром 10-17 мкм. Наиболее часто используется для заделки стыков вентиляционных коробов, люков систем дымоудаления, дверец каминов и печей.

Уплотнительный шнур Basfiber

Преимущества базальтового шнура Basfiber

  • Отсутствие в его составе вредных смол и канцерогенов. Материал полностью безопасный и безвредный для людей и животных.
  • Экологичность. Уплотнитель не крошится и не выделяет токсинов.
  • Устойчивость к биологическим разрушающим факторам: микроорганизмам, грызунам, плесени, а также к щелочным и кислотным средам. Не подвержен процессам гниения.
  • Простота монтажа (без особых защитных средств). Длительность эксплуатации (более 50 лет).
  • Шнур не меняет своих свойств даже после длительного нагревания.
  • Прекрасные показатели звукопоглощения.

Жаропрочный уплотнительный шнур Basfiber может применяться в температурном диапазоне от -200 до +700 градусов Цельсия. Он не горит и прекрасно переносит воздействие открытого огня. С его помощью можно существенно уменьшить тепловые потери и гарантировать полную энергетическую эффективность любого объекта. В составе шнура нет ядовитых и радиоактивных компонентов, поэтому его смело используют в гражданском строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Дешевизна и простота применения делают изделие очень выгодным в использовании.

Получить ответ на интересующие вас вопросы, запросить прайс или заказать огнеупорный базальтовый шнур Басфайбер можно непосредственно на нашем сайте. Качество продукции подтверждено сертификатами соответствия.