Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Огнеупорная бумага и тонкие базальтовые маты – сравнение материалов

22.12.2022

Огнеупорными называют материалы, способные на протяжении определенного времени противостоять огню, сохранять исходные свойства при нагреве и защищать конструкции от разрушающего воздействия пламени. Перечень подобных решений насчитывает множество различных вариантов. В данной статье приглашаем рассмотреть особенности, преимущества и способы использования двух различных по составу материалов – огнеупорной бумаги и тонких базальтовых матов Basfiber.

Бумага с огнеупорными свойствами

Огнеупорная бумага – это продукт, который произведен по современным технологиям. Основу изделий составляет подготовленное специальным образом керамическое волокно. Его получают, пропитывая целлюлозу минеральными веществами (преимущественно специальными видами глины), которые способны противостоять огню и не боятся повышенных температур. В результате удается получить материал, обладающий низкими показателями горючести, но при этом он остается экологически безопасным.

В продаже встречается бумага с огнеупорными свойствами толщиной от 0,6 до 1,5–2 мм. Она довольно гибкая, эластичная, поэтому подходит для обшивки поверхностей и конструкций, имеющих сложную конфигурацию. Выпускается в рулонах и листах, поэтому есть возможность подобрать оптимальный вариант для обустройства как крупных, так и небольших площадей.

Огнезащитная бумага

Основное назначение изделий:

  • обустройство теплоизоляции потолков;
  • локальное уплотнение участков, подверженных нагреву;
  • разделение помещений и отделение поверхностей, имеющих разную температуру;
  • монтаж теплоизолирующих слоев между смежными и соседними помещениями;
  • изготовление уплотнительных и термоизолирующих прокладок.

Дополнительно бумажную изоляцию применяют, если необходимо сделать защитные экраны для работы со сварочными аппаратами, для футеровки печей, бытовых и промышленных котлов небольшой мощности.

Несмотря на широкое распространение огнестойкой бумаги, ее не рекомендуется использовать в помещениях с высоким уровнем влажности, а также для наружной отделки. При контакте с влагой материал разбухает, утрачивает свои свойства.

Базальтовые маты

Базальт – это вулканическая порода природного происхождения. Этим обусловлено одно из ключевых преимуществ базальтовых матов Basfiber – экологическая безопасность. Изделия на основе базальта противостоят воздействию высоких температур, не боятся контакта с открытым пламенем. Даже если произойдет возгорание, материал не загорится, а будет тлеть, причем процесс не сопровождается выделением токсичных соединений.

Использование продукции Basfiber востребовано во многих областях. Чаще всего ее применяют для решения следующих задач:

  • теплоизоляция помещений с повышенной влажностью (саун, хамамов, бань);
  • создание противопожарных перегородок и отсеков в зданиях;
  • утепление стен и потолков, защита перекрытий от нагрева;
  • обшивка воздуховодов в системах вентиляции и дымоудаления;
  • теплоизоляция и пожарная защита отопительного оборудования (печей и каминов, бытовых и промышленных котлов).

Средний срок службы изделий из базальта достигает 50 лет. Они гибкие, их легко разрезать на фрагменты нужного размера и конфигурации. Монтаж осуществляется разными способами: на гвозди, саморезы или термостойкий клей.

Какой материал лучше?

Сферы применения описанных продуктов различаются. Если нужно обеспечить недорогую теплоизоляцию помещений и отдельных конструкций, не контактирующих с влагой, то нет смысла переплачивать, в таких ситуациях подойдут огнестойкие бумажные полотна. Когда требования к пожарной защите повышены, или речь идет о теплоизоляции саун, бань, бассейнов и аналогичных сооружений, то стоит отдать предпочтение тонким базальтовым матам.

Где купить материалы Basfiber