Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Обеспечение пожаробезопасности автозаправочных станций

21.05.2024

Автозаправочные станции (АЗС) относятся к объектам повышенной пожарной опасности. Легковоспламеняющиеся жидкости и газы, присутствующие на АЗС, требуют особого внимания к безопасности, применения комплексных мер по предотвращению возгораний и минимизации последствий в случае возникновения пожара.

Важность пожаробезопасности АЗС

Пожар на АЗС может привести к катастрофическим последствиям: человеческим жертвам, значительным материальным потерям, загрязнению окружающей среды. Обеспечение пожаробезопасности – это не просто соблюдение требований законодательства, но и социальная ответственность бизнеса.

Основные мероприятия по обеспечению пожаробезопасности автозаправочных станций можно разделить на три группы:

  • Организационные. Сюда входит разработка и внедрение инструкций по пожарной безопасности, обучение персонала действиям в случае возникновения открытого возгорания, регулярные проверки исправности оборудования и систем пожаротушения, а также контроль над соблюдением правил пожарной безопасности на территории АЗС.
  • Технические. Речь идет о выборе специализированного оборудования, которое позволит выявлять возгорания и принимать экстренные меры для быстрой локализации и устранения пожара. Достичь таких целей помогает установка систем пожарной сигнализации и пожаротушения, применение огнезащитных материалов для конструкций и оборудования, обустройство противопожарных разрывов и зон безопасности.
  • Режимные. Эксплуатация автозаправочных станций осуществляется с соблюдением особого режима безопасности. На территории автозаправок действует запрет на курение, использование открытого огня и проведение огневых работ. Также действует ограничение скорости движения транспорта, особый порядок обслуживания и контроля электрооборудования.

Пожаробезопасность АЗС

Поскольку на автозаправочных станциях применяются различные виды нефтепродуктов, для обеспечения пожарной безопасности применяется комплекс активных и пассивных средств огнезащиты. В первом случае речь идет об использовании водяных, пенных, газовых или порошковых установок для ликвидации возгораний. Выбор конкретного варианта определяется типом автозаправки, размерами территории, техническим оснащением и другими факторами.

В качестве пассивных огнезащитных средств используются различные виды огнестойких покрытий и специализированные материалы с низкими показателями горючести.

Базальтовые маты Basfiber в обеспечении пожаробезопасности АЗС

Иглопробивные фольгированные и нефольгированные базальтовые маты Basfiber обладают уникальными свойствами, которые делают их идеальным выбором для применения на АЗС. Среди достоинств материала выделяются:

  • Высокая огнестойкость. Маты не горят и не поддерживают горение, они эффективно предотвращают распространение огня.
  • Теплоизолирующие свойства. Полотна характеризуются низкой теплопроводностью, что помогает защитить конструкции и оборудование от воздействия высоких температур.
  • Звукопоглощение. Плиты и рулоны Basfiber поглощают шум, это способствует созданию комфортной рабочей обстановки на АЗС.
  • Экологичность. Изделия безопасны для окружающей среды и здоровья человека. Поскольку в составе полотен отсутствуют синтетические добавки, при нагреве они не выделяют токсичных соединений.

Базальтовые маты Basfiber можно использовать на автозаправочных станциях для решения различных задач. Они подходят для защиты несущих конструкций, резервуаров, технологического оборудования. Допускается использование базальтовых рулонов и панелей для изоляции трубопроводов с горячими жидкостями. Также с их помощью обеспечивают огнезащиту, звуко- и теплоизоляцию операторских комнат, насосных станций и других помещений.

Где купить материалы Basfiber