Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Оберточная огнезащита воздуховодов вентиляции

19.09.2021

При возгорании или задымлении правильно функционирующая вентиляция — один из ключевых факторов, ответственных за безопасность человека. Через инженерные коммуникации удаляются продукты горения и опасные для человека соединения. А наличие постоянного притока свежего воздуха увеличивает шансы спастись, не нанести урона здоровью. Это возможно только при герметичности вентиляционной системы и достаточном уровне сопротивляемости нагреванию.

Особенности и преимущества метода

Оберточная огнезащита воздуховодов — наиболее эффективный метод защиты человека при пожаре или иной технологической аварии. Он заключается в использовании специализированных рулонных материалов с высокой огнестойкостью, которые оборачиваются вокруг канала воздуховода, повышают сопротивляемость огню, продлевают время до повреждения конструкции, попадания в систему опасных для человека веществ.

Для защиты воздухопроводящих коммуникаций используются различные способы, каждый из которых отличается определенным набором плюсов и применяется в зависимости от ситуации. Чаще всего это — обкладывание термоустойчивыми матами. Дополнительно, для повышения огнезащиты перед укладыванием матов используются специальные пасты, которые наносятся на поверхность воздуховодов. После того, как трубы плотно оборачиваются, маты надежно фиксируются кожухами с применением металлической проволоки или хомутов, а также алюминиевого скотча.

Способ дает ряд преимуществ по физическим характеристикам, отличается долговечностью, а также улучшает звуковую защиту.

Такой тип огнезащиты:

  • Не выделяет в воздух вредных веществ.
  • Устойчив к химическим реакциям.
  • Останавливает развитие плесени и прочих патогенных микроорганизмов.

Кроме того, такая конструкция не боится очагов открытого огня, не теряет свои характеристики в условиях высоких температур (так, базальтовые маты выдерживают до 700 градусов по Цельсию).

Оберточная огнезащита воздуховодов вентиляции

Материалы, которые применяются для обертывания воздуховодов

Существует несколько разновидностей рулонов и матов, применяемых для оберточной огнезащиты. Среди представленных на рынке изделий выделим продукцию марки Basfiber. Базальтовые маты Basfiber отличаются высоким качеством, доступной стоимостью, универсальностью и длительным сроком службы. Среди других характеристик изделий следует отметить:

  • Низкий вес. Основа состоит из базальтовых волокон, соединенных иглопробивным способом. Материал незначительно повышает общую нагрузку на несущую конструкцию, поэтому не требует существенных затрат на оборудование дополнительного крепежа.
  • Небольшую толщину. За счет применения современной технологии производства удалось повысить плотность базальтовых волокон без увеличения толщины слоев. Обертывание незначительно повышает площадь сечения воздушного канала, что важно при прокладке в коридорах и помещениях малой площади.
  • Фольгированный слой. Рулонный материал с дополнительным покрытием фольгой отличается увеличенной теплостойкостью за счет частичного отражения температуры. Также базальтовое волокно с фольгированием защищено от конденсата, что позволяет использовать его в местах с повышенной влажностью.
  • Экологическую безопасность. Огнестойкие материалы, соединенные иглопробивным способом без применения клеящих составов, при нагревании не выделяют в атмосферу канцерогенов и иных вредных веществ.

Благодаря перечисленным преимуществам, использование базальтовых материалов Basfiber является оптимальным способом оборудования вентиляционных каналов в рамках мероприятий по улучшению пожарной безопасности.