Производство базальтовых материалов

Мифы об огнезащите

22.03.2021

Огнезащитная обработка является самым простым и доступным способом повышения пожарной безопасности зданий и сооружений (в том числе частных домов). В обязательном порядке мероприятия по обеспечению огнезащиты проводятся на общественных и производственных объектах. Существует большое количество материалов, позволяющих повысить устойчивость конструкций перед воздействием высоких температур. Сюда относятся:

  • огнезащитные штукатурки, лаки и обмазки;
  • краски и пропитки;
  • листы из негорючих материалов;
  • напыляемые составы и т.п.

В Интернете, а также среди некоторых «специалистов» можно встретить немало мифов об огнезащите. Давайте разберем их.

Мифы про огнезащиту

Популярные мифы об огнезащите

Мифы и предрассудки об огнезащите берутся из-за малой осведомленности людей. Многие из рассуждений полностью лишены научного обоснования. Ниже представлены самые распространенные из них.

1. Лучшие огнезащитные материалы производятся в Европе

На самом деле, это ошибочное мнение. Связано это с большой популяризацией всего зарубежного. Мы привыкли считать, что европейские страны производят продукцию, которой очень сложно найти аналоги. При этом все отечественное ставится на второй, и даже третий планы.

Современные отечественные компании производят продукцию, которая имеет аналогичные европейским продуктам составы и качества (а порой даже превосходят их). При этом цены на российские товары намного ниже. Как говорится, не все золото, что блестит.

На российском рынке очень много достойных производителей, предлагающих продукцию как для частного, так и профессионального применения.

2. Огнезащита недолговечна, и ее нужно постоянно обновлять, особенно если она нанесена на стальные конструкции

Еще одно заблуждение. Огнезащита нуждается в обновлении только в том случае, если на ее поверхности имеются повреждения. На производственных объектах раз в год проводятся проверки, позволяющие оценить качество покрытия и вовремя обнаружить недочеты.

3. Огнезащитные материалы оказывают сильное негативное воздействие на человека

Многие средства огнезащиты содержат в составе химические соединения. Но степень негативного влияния зависит от типа состава и способа его нанесения. Например, при нанесении смесей валиком или кистью в воздух выделяется намного меньше вредных веществ, чем при использовании пульверизатора. А монтаж базальтовых материалов Basfiber, к примеру, является вообще безвредным для человека, так как в составе этого материала нет никаких смол и пропиток.

Также очень важно учитывать область применения материала. При соблюдении условий, прописанных в инструкции, негативное воздействие на человека и окружающую среду будет минимальным.

3. Составы, повышающие устойчивость материалов к высоким температурам, оказывают негативное воздействие на основание, на которое были нанесены

На самом деле огнезащитные составы не оказывают негативного воздействия на материалы. Однако для этого необходимо использовать их по назначению. Очень важно внимательно читать инструкцию, а при необходимости попросить помощи у профессионалов.

4. Огнезащита гарантирует полную устойчивость конструкции перед возгоранием

Еще одно ошибочное мнение. Материалы, предназначенные для данной цели, повышают устойчивость конструкций перед воздействием высоких температур. Под воздействием открытого огня они все равно загорятся или расплавятся, однако не так быстро, как без защиты. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы находящиеся внутри помещения люди успели вовремя отреагировать и предпринять правильные решения.

Способы и варианты огнезащиты подбираются инженерами и проектировщиками еще на этапе разработки плана конструкции. При этом учитываются установленные противопожарные нормы и стандарты. При необходимости может использоваться сразу несколько вариантов защиты на одном и том же объекте. Для выбора правильного способа обработки должны иметься определенные знания в сфере противопожарной безопасности.

Отдельно советуем почитать про мифы о базальтовой вате.