Производство базальтовых материалов

Мифы о вреде базальтовой ваты

08.06.2020

Многие говорят, что базальтовая вата вредна, но так ли это на самом деле? Попробуем разобрать несколько самых распространенных заблуждений, чтобы определиться — стоит её использовать или нет.

Характеристики базальтовой ваты

Первым делом выясним — из чего состоит этот материал. Он включает в себя основу (волокна, получаемые из расплавленного базальта). Эта горная порода является абсолютно безопасным сырьём, нашедшим применение не только в строительстве, но и в медицине. В основу добавляются связующие компоненты, которыми выступают смолы, и специальные пропитки, улучшающие следующие качества материала:

  • долговечность;
  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к возгоранию;
  • безопасность применения;
  • шумоизоляцию и другие.

Тем не менее, среди всех видов ваты из базальта встречаются и такие, которые производятся без соблюдения технологии. Как правило, это дешевые материалы, не соответствующие стандартам качества. Именно они могут быть опасными для потребителя.

Мифы о вреде базальтовой ваты

Распространенные мифы о каменной вате

1. Волокна попадают в лёгкие и вредят здоровью

Не стоит путать базальтовые волокна со стекловатой, которая имеет меньшую плотность — её волокна легко отделяются и могут проникать в легкие человека. Базальтовая вата более плотная и прочная, поэтому попадание ее волокон в органы дыхания исключено.

2. В атмосферу поступают вредные вещества

Производство осуществляется с применением смол, поэтому многие уверены в выделении им в окружающую среду формальдегидов. Однако смола проходит специальную обработку, а её количество в вате — не более 2-3 процентов. Соответственно, в воздух она практически не попадает. А некоторые производители полностью отказались от применения смол и выпускают абсолютно экологичные материалы на основе базальтовых волокон (Basfiber относится к их числу).

3. Материал опасен при монтаже

Считается, что этот материал способен вызвать аллергические реакции кожи и негативную реакцию при попадании в глаза или ротовую полость. Данный миф снова связан с известной всем стекловатой и с теми, кто продолжает путать два этих материала. Стекловата способна вызывать сильное раздражение и аллергию, в отличие от качественной базальтовой ваты. Тем более, проводя укладку ваты, строители выполняют правила техники безопасности, работая в респираторах, перчатках и очках.

4. Вата отсыревает и в ней заводится плесень

Согласно последнему мифу, базальтовые волокна быстро накапливают влагу и служат средой для размножения грибка и плесени. На самом же деле, многие производители выполняют обработку своей продукции гидрофобизирующими пропитками. И даже при высокой влажности уровень их влагопоглощения составляет всего несколько процентов от общего объема. К тому же, в состав качественного изделия добавляется антисептик, препятствующий появлению микроорганизмов.

Как обезопасить себя от покупки некачественного продукта?

Хотя мифы о базальтовой вате и не соответствуют реальности, риск для здоровья при её применении всё-таки возможен. Речь идет о некачественных материалах, изготовленных кустарно. Поэтому лучше приобретать продукцию у ответственных производителей.

Примером высококачественного продукта является базальтовая вата Basfiber, обладающая отличными теплоизоляционными и огнеупорными характеристиками. Этот экологически чистый материал уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны и является полностью безопасным для работы и эксплуатации. Вата Basfiber имеет прочную структуру и сохраняет свои изначальные свойства при длительном использовании.