Производство базальтовых материалов

Применение материалов Basfiber в автомобильной промышленности

05.02.2021

Продукты, созданные на основе базальтовых волокон Basfiber, считаются одними из перспективнейших и надежных материалов для применения в автопромышленности. Они зачастую используются там, где требуется химическая стойкость, долгий срок службы, устойчивость к перепадам температур, высокий уровень исходной механической прочности и абсолютная экологичность.

Всеми этими характеристиками обладает непрерывное базальтовое волокно, которое по сравнению с распространенным стекловолокном имеет повышенные на 25% показатели прочности, а также расширенный температурный диапазон. Именно поэтому его применение в сфере автомобилестроения позволяет снизить стоимость готового изделия и повысить его эксплуатационные качества. Детали получаются более легкими, они не подвержены воздействию влаги, щелочи, кислот, солей и обеспечивают безопасность при возможных столкновениях.

Огнезащита в автомобилестроении

Области применения материалов Basfiber

Производство внутренней обшивки крыши авто. Базальтовые волокна обладают замечательными звукопоглощающими, механическими и теплоизоляционными свойствами, благодаря чему в салоне автомобиля находиться всегда комфортно и уютно. Кроме того, по истечению периода службы средства передвижения, их можно сравнительно легко и недорого утилизировать.

Диски сцепления и тормозные колодки. Материалы Basfiber являются прекрасной альтернативой тонковолокнистому асбесту и уже сегодня применяются в изготовлении тормозных колодок. В результате конечное изделие получает ряд плюсов, а именно:

  • вдвое увеличенный срок эксплуатации;
  • полная экологичность и безопасность для здоровья и окружающей среды;
  • невероятная устойчивость к всевозможным агрессивным средам.

Баллоны высокого давления. Базальтовое волокно наряду с обширным диапазоном рабочих температур существенно легче стали. При этом его стоимость ниже, чем углеволокна, которое служит оболочкой для баллонов со сжатым газом. Таким образом, себестоимость их производства существенно сокращается.

Надежная термоизоляция выхлопных систем и качественные наполнители автомобильных глушителей. Материалы Basfiber находят свое применение в термоизоляции выхлопных труб, предотвращающей снижение температуры выхлопных газов внутри системы. Это позволяет дожечь несгоревшее топливо, повысить эффективность мотора и сократить выброс в воздух вредных газов. Также благодаря низкому влагопоглощению и высокому уровню поглощения шумов, волокна Basfiber выступают отличным наполнителем для многих современных глушителей.

Тканевая составляющая всевозможных частей авто. В основе некоторых комплектующих находятся композитные материалы из базальтового волокна. Благодаря привлекательному оттенку, сравнительно низкой цене и отличной огнестойкости, они чрезвычайно востребованы среди автопроизводителей.

Экологические преимущества продуктов Basfiber

Поскольку во многих развитых странах производители обязаны придерживаться директив по утилизации композитов, компании находятся в поиске более современных инновационных материалов, которые можно эффективно и легко утилизировать по окончанию срока службы авто. Решение было найдено. В качестве подобного материала выбрано непрерывное базальтовое волокно Basfiber, поскольку:

  • Базальт – это природный камень, обладающий инертными свойствами.
  • Он абсолютно не выделяет токсичных для организма веществ и не загрязняет природу.
  • Технология производства не предусматривает использование вредных химических добавок.
  • Продуктом его переработки в камере сжигания является каменный порошок, который в дальнейшем можно использовать в других производственных процессах.