Производство базальтовых материалов BASFIBER®

Импортозамещение в огнезащитной отрасли

23.05.2022

На протяжении последнего десятилетия отечественный рынок огнезащитной продукции находится на подъеме. Появляются не только новые предприятия, предлагающие потребителям разнообразные виды изделий, соответствующие высоким стандартам качества. Идет активная работа по восстановлению находящейся в упадке химической промышленности, что является ключевым аспектом в производстве основных компонентов огнеупорных составов для защиты металлоконструкций и древесины.

Общее положение дел на рынке огнезащиты

Если верить ведущим аналитическим агентствам, российский рынок огнезащитной продукции переживает второе рождение. Ежегодно объемы выпускаемых на территории страны товаров увеличиваются, средний прирост производства оценивается в 5–7%. Речь идет не только о предприятиях, которые занимаются непосредственным изготовлением огнеупоров, но и о фирмах, сумевших наладить полный цикл изготовления – от выпуска сырья до его переработки.

Сейчас промышленность находится на подъеме, причем выделяется несколько характерных особенностей развития:

  • увеличивается ассортимент предлагаемых решений в области огнезащиты (в том числе в рамках программы импортозамещения);
  • повышается качество предоставляемой продукции;
  • растут объемы предлагаемых покупателям огнезащитных составов и материалов;
  • наблюдается разнообразие в ценах на продукты (есть предложения как из эконом-сегмента, так и из группы премиальных решений);
  • заметно расслоение ассортимента по свойствам и направлениям использования (существуют как универсальные варианты, так и узконаправленные образцы).

Производство огнезащитных материалов

Если ранее основную долю товаров на рынке составляли предложения иностранных компаний, преимущественно ввозимые из стран Западной Европы (лидерские позиции в импорте огнеупорных материалов традиционно принадлежали Германии, Франции, Италии, Великобритании, Швеции), Китая и США, то сегодня с ними успешно конкурируют российские бренды.

Например, в 2006 году около 60% продукции с огнезащитными свойствами, представленной на российском рынке, были ввезены из-за рубежа. Сегодня доля импорта существенно сократилась, что объясняется стремительным развитием отечественной промышленности и расширением ассортимента выпускаемых товаров.

Несмотря на позитивные сдвиги в данном направлении, пока еще остаются проблемные места, требующие особенного внимания. Так, серьезной остается зависимость от поставок импортного сырья. Но и здесь наметились существенные подвижки. К примеру, если в 2014 году импортные поставки компонентов для производства огнезащитных красок и лаков составляли примерно 70%, то к 2020 году эти цифры уменьшились более чем на треть. Изменилась и структура импорта: сейчас позиции европейских поставщиков активно замещают азиатские производители, преимущественно китайские.

Импорт и экспорт продукции на основе базальтового волокна

Лучше всего дела обстоят в сегменте материалов, изготовленных из базальтового волокна. Россия в этом отношении может стать примером для других стран, поскольку практически полностью может обеспечить себя огнеупорными матами, базальтовой ватой и прочими изделиями. В дополнение к этому активно наращивается производство сырья – ровинга на основе вулканического базальта.

Действующие российские предприятия ориентируются не только на внутренний рынок, но и постепенно наращивают экспортные поставки. К примеру, по итогам 2019 года экспорт базальтовых материалов и сырья составил около 15,6% от объема выпускаемых товаров в данном сегменте. Основные направления экспортных поставок сосредоточены на странах Западной Европы. Самый крупный покупатель российской продукции и сырья из вулканического базальта – Бельгия, на нее приходится 24% от общего объема всего экспорта таких материалов. Таким образом, что касается импорта, то Россия обходится своими товарами практически на 100%.